Не давать автоугонщикам пощады — что планируют изменить депутаты?

3

Депутат, руководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов: «Надо упразднить статью УК, чтобы не давать автоугонщикам пощады».

С каждым днем количество угнанных автомобилей в стране растет. Преступление набирает оборотов, несмотря на то, что за него грозит неплохое наказание.

На очередном заседании депутаты внесли предложение ужесточить наказание за угон. Об этом сообщает сайт GpClub.ru. Согласно ст.166 Уголовного кодекса Российской Федерации раньше можно было смягчить наказание. Достаточно было признаться, что угонял автомобиль просто для развлечения, а не с целью продажи. К сожалению смягчающие обстоятельства сыграли на руку настоящим преступникам, которых появляется больше и больше.

Олег Нилов, руководитель фракции «Справедливая Россия», самостоятельно разработал и обнародовал законопроект, согласно которому предлагается признать ст 166 Уголовного Кодекса, как утратившую силу («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»).

Согласно выше названной статье, угонщик получает смягчающую меру наказания. Суд может назначить штраф в размере заработной платы, но он никак не должен превышать 120 тысяч рублей. Так же наказание может быть в виде исправительных работ, но не более чем на пять лет. Высшая мера наказания, согласно статьи 166 – это лишение свободы на строк до пяти лет.

Нилов высказал свое мнение, согласно которому, данная статья не является актуальной. Статья 158 Уголовного Кодекса имеет намного жестче наказания. Здесь лишение свободы предлагается на строк до десяти лет, а размеры штрафов доходят до миллиона рублей.

Как передает Питербургер.ру, чиновник не сомневается, что ст. 166 УК – это просто идеальная лазейка для угонщиков, которых поймали. Ведь отрицать преступление не получится, а наказание смягчить можно. Если краденную машину еще не удалось продать, всегда можно сказать, что угнали покататься или для развлечения. Если повезет, то получится отделаться простым штрафом и дальше воротить грязные делишки, надеясь, что не поймают.

Нилов заявил, что такая идея возникла из-за огромного количества преступлений, за которые не получают должное наказание, или получают, но меньшинство преступников. Много угнанных автомобилей найти не удается.

На сегодняшний день статистика по угону автомобилей совсем не радует. Всего три процента преступлений удается раскрыть, остальные просто зависают в воздухе. Наказание получают единицы. Большинство пойманных отделываются простым испугом или небольшим штрафом, при этом вполне удачно доказав, что хотели развлечься, а не заработать на перепродаже. Существующая лазейка в законе, разрешает увильнуть от наказания.

Страховые компании очень часто не желают возмещать убытки и передают все издержки хозяевам автомобилей через увеличение стоимости страховых полисов. Такие поступки оправдывают громадными суммами, которые выплачиваются с их стороны и плохим процентом раскрываемости преступлений.

Депутат считает, что для угнанного автомобиля есть два вида определения: «кража» и «угон без цели хищения». Хотя кража она такая и есть, и по другому ее не назовешь, какую бы цель не преследовал угонщик.

С мнением чиновника согласились не все депутаты. Андрей Князев, который на данный момент занимает пост председателя Московской коллегии Адвокатов, полностью уверен, что ничего менять не стоит. Он уверяет, что это совсем разные преступления, соответственно и наказания должны быть разными. Только судья и суд присяжных решает какую меру наказания применить.

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов в Российской Федерации и адвокат считают, что угонщики всячески будут выкручиваться, ведь если есть шанс уйти от наказания, то почему бы им не воспользоваться. Известны случаи хищения не только ночью.

Распространены и угоны среди белого дня, и даже с избиением владельца автомобиля Однако меняя закон не стоит забывать и о тех, кто совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения или просто по глупости. Наказание для таких людей нужно смягчать.

Стоит обратить внимание, что статистика угонов весьма не радует. Только в 2013 году похищено было 89 тысяч транспортных средств, и только меньшая половина квалифицирована как кража.

Поделиться в социальных сетях: