В России бананы скоро будут по цене золота

0

Розничная цена на бананы в России достигла пятнадцатилетнего пика.  Скоро бананы будут покупать, как красную икру, на Новый Год и свадьбу. Цена на бананы в рознице в начале 2015 года достигла пятнадцатилетнего максимума. Только за январь ценник подскочил на 48%. И цифры на ценниках продолжают расти!
Эксперты напоминают, что такая высокая цена на «экзотические» фрукты была еще в далеком 2000 году. На данный момент, в российских супермаркетах за килограмм бананов доводится выкладывать уже 80-100 рублей, а в розничных торговых точках — вообще 130 руб.
Причина такого повышения ясна, как день — цена взлетает, зависимо от закупочных цен. Естественно, что в условиях девальвации национальной валюты цены не удержишь. Антимонопольная служба сообщала, что наблюдается весьма быстрый рост цен на бананы. Правда, точные колебания цены на этот фрукт никто не отслеживает, поскольку бананы не являются социально значимым продуктом. Дескать, есть продукты поважнее, например, хлеб.
Население также акцентирует свое внимание на том, что подорожали груши и виноград. Зимой они все, без исключения, привозные. Опять-таки – вся закупка – в «зеленой» валюте. Кроме того, больше, чем вдвое выросла цена на хурму. Было 70-80 рублей за килограмм, а стало – 200.
Аналитик аграрного рынка Леонид Холод дал профессиональный комментарий по ситуации. От отмечает, что цены на импортные товары изменяются, в принципе. Не только фрукты. Просто высокие цены на продукты питания бьют по населению большее всего. Ведь новый телефон можно не покупать вообще, а с продуктами такой номер не прокатит.
Тем не менее, далеко не вся продукция дорожает в один момент. С одной стороны, многие распродают остатки, закупленные по старому курсу, по старым ценам. Кроме того, в торговле существуют и законы конкуренции, против которых не попрешь.
В любом случае, рост цен будет продолжаться, в особенности, на товары первой необходимости.
Источник: Neelov.ru

Поделиться в социальных сетях: