Убытки от компьютерного вируса WannaCry оценили в $ 1 млрд‍

0

Недавняя массовая кибератака на компьютеры с операционной системой Windows с использованием вируса WannaCry привела к ущербу, размер которого превысил $1 млрд. Об этом сообщила информационная служба  со ссылкой на американских экспертов.

По их словам, в результате начавшейся 12 мая кибератаки менее чем за неделю были заражены до 300 тыс. компьютеров по меньшей мере в 150 странах. При этом американские специалисты не исключают проведения в будущем аналогичных действий со стороны хакеров. «Предполагаемый ущерб, нанесенный WannaCry всего за первые четыре дня, превысил $1 млрд, учитывая масштабные остановки производства в крупных организациях по всему миру», — отметил руководитель компании KnowBe4 Стью Сьюверман. В свой анализ он включил потерю данных, снижение производительности, сбои в работе организаций, судебные экспертизы, репутационный ущерб и другие факторы.

«Возможный ущерб, нанесенный WannaCry всего за первые четыре дня, превысит $1 млрд, если учесть массовые простои в работе крупных организаций по всему миру, — считает Стью Сьюверман, главный исполнительный директор KnowBe4. Ущерб, помимо этого, включает в себя потерю данных, снижение производительности, судебные расследования, ущерб репутации и другие факторы, говорится в сообщении компании.

Сами хакеры в сравнении с этой суммой заработали немного. Чтобы обезвредить вирус, зашифровывающий жесткие диски компьютеров, хакеры требовали от $300, всего они получили 302 платежа на сумму $126 742.

Атаки начались 12 мая. Хакеры воспользовались уязвимостью в некоторых версиях операционной системы Windows производства корпорации Microsoft, чтобы с помощью вируса-шифровальщика (ransomware) WannaCry заблокировать доступ к файлам пользователей. Для восстановления доступа к компьютеру хакеры требовали с жертв выплатить выкуп в $300 в биткоинах. Соответствующее сообщение всплывало на экранах зараженных ПК, в нем хакеры обещали выслать пользователю пароль для расшифровки после того, как он перечислит выкуп на указанный биткоин-кошелек.

Хотя денежные операции в криптовалюте и дают пользователям некоторую анонимность, специалисты все же имеют возможность отследить количество средств, высланных на указанный в требовании о выкупе электронный кошелек, но не личности отправителей и владельцев кошелька. Так, по состоянию на 24 мая на биткоин-кошелек хакеров было выслано около $116 тыс. (302 платежа).

Это говорит о том, что большинство пострадавших в результате хакерской атаки пользователей предпочли потерять хранившуюся в компьютере информацию, но не платить выкуп. Дело в том, что даже при уплате выкупа нет никакой гарантии того, что хакеры выполнят свою часть сделки, отмечает издание.

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов , что WannaCry не нанес серьезного ущерба объектам критически важной информационной инфраструктуры страны. По его словам, критических последствий удалось избежать благодаря государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

По информации западных СМИ, за атакой могут стоять не только злоумышленники. В разное время утверждалось о возможной причастности  или .

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев