Найдена самая глубоководная рыба

0

Глядя на самую глубоководную рыбу в океане, ни за что не подумаешь, что она может выжить на глубине свыше 8000 м: она маленькая, полупрозрачная и лишенная чешуи. Но ученые уверяют, что рыба идеально приспособилась для жизни в такой экстремальной среде.

Марианского морского слизня (Pseudoliparis swirei) впервые подняли из Марианского желоба в 2014 году. С тех пор ученым удалось собрать еще 37 образцов на глубине от 5900 до 8000 м. Анализ ДНК и 3D-сканирование структур скелета и тканей показали, что рыба действительно является новым видом. На этой неделе команда Вашингтонского университета опубликовала описала его в журнале Zootaxa, пишет realist.

Слизней находят на разной глубине в морских водах по всему миру. В глубокой воде они собираются в группы и питаются крошечными ракообразными. Мало что известно о том, как рыбы выживают на такой глубине. По словам ученых, «давление там сравнимо со слоном, стоящим на большом пальце ноги».

Компьютерная томография марианского морского слизня. Зеленым обозначен маленький ракообразный в желудке рыбы.

Марианский желоб исследуют, сбрасывая на его дно ловушки с камерами.

«Удивительно было увидеть, что там обитает. Мы думаем об океанском дне как о суровой среде, но есть целая группа организмов, которые там очень счастливы», — рассказывает Маккензи Геррингер, ведущий автор исследования из Вашингтонского университета.

Для глубоководных исследований необходима слаженная совместная работа, и научное название новой рыбы отражает эти усилия. Pseudoliparis swirei назвали в честь моряка Геберта Свайра, офицера экспедиции HMS Challenger, который в конце 1800-х годов впервые обнаружил Марианскую впадину.

Как сообщалось, на дне Марианской впадины зафиксировали множество неизвестных ранее существ.

Поделиться в социальных сетях: