Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана

0

С помощью донного сейсмографа геофизикам удалось зафиксировать акустические аномалии. Проще говоря учёные смогли услышать гул на дне океана.

Люди привыкли думать, что Земля — это статичное твёрдое тело, однако это неверное суждение. Она постоянно вибрирует, движется и шумит незаметно для нас, на частоте, которую не улавливает человеческое ухо.

Странные звуки на очень низкой частоте были зарегистрированы в Алжире, Антарктике, а недавно Американский географический союз сообщил о низком гуле на дне Индийского океана.

На данный момент никто не может дать точного объяснения природе этих звуков. Предположительно это могут быть звуки движения атмосферы, отголосок сталкивающихся волн океана или вибрации, происходящие от моря или неба.

После японского землетрясения в 2011 Земля вибрировала на протяжении месяца. И, как установили учёные, на противоположном конце Земли люди прыгали то вверх, то вниз на 1 см, при этом абсолютно ничего не ощущая.

В 1998 году в Антарктиде была экспедиция, учёные которой установили, что при нулевой сейсмической активности земные вибрации есть, они никогда не прекращаются. Сейсмические волны колебались в диапазоне от 2 до 7 миллигерц — в тысячу раз ниже, чем человеческий слуховой диапазон.

Наиболее вероятной причиной «земного гула» остаётся столкновение волн океана. Иногда волны посылают вибрации глубоко в земную кору, это вызвано течением их в противоположном направлении, а иногда их пересечением. Бывает, что волны на мелководном побережье местами рябят по шероховатому морскому дну и добавляют собственные частоты. Вне зависимости от природы шума, он создаёт гармонию сверхнизких частот, которые резонируют по всему земному шару практически одинаково.

Новое исследование в районе Мадагаскара, что в Индийском океане, было направлено на изучение горячих вулканических точек. Специалисты смогли создать метод фильтрации данных от океанических течений и волн. Уровень «внутреннего» шума был понижен до аналогичного уровня шума станции на поверхности. По окончании обработки полученных данных в руках учёных оказалась первая в мире подводная запись гула, который стал максимальным между 2,9 и 4,5 миллигерцами — более узкий диапазон, нежели в 1998 году.

Это добавило доказательств в пользу того, что этот гул распространяется по всему миру.

Поделиться в социальных сетях: