Американские ученые создали светящиеся в темноте растения

0

Учёные из технологического университета Массачусетса предложили использовать некоторые неярко светящиеся организмы и траву в уличные «лампы» и опубликовали первые успешные результаты.

Специалисты использовали траву жеруху обыкновенную (Nasturtium officinale), в ткани ввели реагенты, вступающие в химическую реакцию, которая протекает с выделением энергии в виде света.

В основе — реакция окисления пигментов из класса люциферинов под действием ферментов — люцифераз; кроме того, ученые добавили кофермент А — для выброса отходов у растения, который способствует выведению побочных продуктов реакции, чем продлевает жизнь траве.

Чтобы все необходимые компоненты попали в растение, учёные создали наночастицы необходимого размера из органических полимеров и кремния. Растения тщательно полили и сквозь «микропоры» вещества проникли в клетки, где и накопились. Эти наночастицы постепенно стали высвобождать активные вещества через клеточные мембраны постепенно вступая в реакцию, которая и заставила траву светиться.

На данном этапе учёные могут похвастаться тем, что их образцы продлили своё свечение с 45 минут до 3,5 часа. Освещение светить не очень ярко, дает в сотню раз меньше света, чем необходимо, чтобы читать, не напрягая глаз.
В планах учёных упростить данную технологию, а также заставить прекратить свечение растений с появлением первых лучей солнца.

Поделиться в социальных сетях: