Шельфовые ледники в Западной Антарктиде растопил Эль-Ниньо‍

0

Группа учёных из Соединённых Штатов Америки при помощи орбитальных спутников смогла углублённо исследовать воздействие такого явления, как Эль-Ниньо на разрушение шельфовых ледниковых глыб, находящихся в Западной Антарктиде. Исследование учёных длилось на протяжении 23 лет.

Эксперты отметили, что в последнее время из-за тёплых подводных течений Эль-Ниньо, даже несмотря на обильное количество выпадающего снега, происходит процесс уменьшения ледников на Антарктиде. Океаническое течение способствует таянию ледниковых глыб, расположенных под водой в океане.

Также авторы исследования из США выяснили, что одной из самых главных причин повышения температуры на Земле является естественное природное явление под названием Эль-Ниньо. Температурные показатели на определённых участках суши на нашей планете имеют прямую взаимосвязь с направлением приповерхностных течений в Тихом океане. Направление этого течения имеет движение в сторону Южной Америки.

По мнению американских климатологов, данное направление течения ещё и оказывает влияние на направление ветров, а также выпадение количества осадков на суше во многих регионах Земли.

Это ещё способствует и возникновение пожаров и появления засух и в итоге из-за данного явления происходит большой выброс в атмосферу нашей планеты парниковых газов, которые в свою очередь приводят к частичному её разрушению. Именно из-за подводного, тёплого течения Эль-Ниньо пару лет назад на Земле были зафиксированы рекордные показатели высокой температуры, как в зимний период, так и летом.

Конечно, стоит отметить и тот факт, что на планете присутствует и противоположное явление, которое получило название Ла-Нинья. Данное течение есть холодным, и способствует снижению показателей температуры на определённых участках суши и увеличению выпадения количества осадков. Ла-Нинья – это течение, которое двигается от Южной Америки в северном направлении.

Чтобы количественно оценить возможное влияния Эль-Ниньо на таяние шельфовых ледников в Западной Антарктиде, американские климатологи под руководством Фернандо Паоло (Fernando S. Paolo) из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели анализ данных, полученных с помощью четырех различных спутников в период с 1994 по 2017 год. По этим данным ученые составили карты высоты ледников, температуры, осадков, а также силы и направления ветра. Отклонения полученных значений от среднего уровня авторы работы связали с фазами тихоокеанских поверхностных течений (в частности, рассматривались наиболее выраженные фазы Эль-Ниньо 1997–1998 годов и Ла-Нинья 1999–2000 годов).

Поделиться в социальных сетях: