Бесплатное приложение для поиска сокровищ предложили в Томске

0

Бесплатное приложение, разработанное томскими учёными помогло обнаружить ещё одну комнату в пирамиде Хеопса. Один из разработчиков Geant4 рассказал как именно работает программа.

Евгений Черняев — один из разработчиков программы Geant4, создавал её совместно с учёными со всего мира, которые объединились в международную группу Scan Pyramids. Именно с её помощью была обнаружена скрытая комната в пирамиде Хеопса, предназначение которой до сих пор не выяснили.

Geant4 может моделировать прохождение космических мюонов (частиц) сквозь различные поверхности. Мюоны образуются при столкновении космических лучей с молекулами и атомами земной атмосферы. Другими словами эту программу называют мюонный томограф. Лучи с лёгкостью проходят сквозь камни, памятники, а также древние пирамиды. В случае, если внутри есть какая-то пустота, поток мюонов значительно увеличивается.

Стоит отметить, что эта программа является абсолютно бесплатной и её можно скачать на официальном сайте.

Geant4 используется достаточно широка в настоящий момент. Она позволяет не только искать клады и тайные комнаты. Мюонный томограф применяется во многих научных сферах, помогает увидеть те вещи, которые скрыты от человеческого взора. К примеру, программа была использована для облучения раковой опухоли в Японии в режиме онлайн, а также она успешно используется для освоения космоса.

Поделиться в социальных сетях: