Ученые испытывают на людях универсальную вакцину от всех видов рака‍

0

Группа научных сотрудников Стэнфордского высшего учебного заведения в проведённом ими эксперименте смогла добиться поистине сенсационного результата в лечении сложных форм раковых заболеваний. В своей работе специалисты использовали специально созданное ими иммуностимулирующее средство, которое смогло помочь побороть лабораторным грызунам неизлечимую стадию ракового заболевания. Данную информацию опубликовали работники сайта под названием MedicalXpress.

Уникальный препарат, созданный учёными, заставляет Т-лимфоциты находить в организме и нейтрализовать раковые клетки, в состав которых входят специфические антигены. Но в процессе развития заболевания опухоль способна адаптироваться к агрессивному поведению иммунной системы человека, что приводит к неэффективному повторному применению нового, уникального препарата.

Стоит отметить, что для противодействия резистентным формам рака медики успешно применяют гибридные формы белков, что заставляет лимфоциты менять свою внутреннюю программу и начинать работать на много качественнее именно в процессе противостояния злокачественным опухолям. Единственным минусом данного способа борьбы, который в сегодня активно используется врачами, является то, что это лечение очень дорогое и доступно далеко не всем больным, а также в результате применения данных методик могут образовываться побочные эффекты.

А вот новый способ лечения предусматривает прямое введение препарата в раковую клетку, которая входит в состав короткой цепи ДНК, имеющей название олигонуклеотид CpG. Препарат имеет способность улучшать процессы синтеза белка OX40, расположенного на оболочке Т-клетки. Ещё одно средство, вводится прямо в ткань, охваченную раковой опухолью, и служит связывающим веществом с белком ОХ40. Именно вторая инъекция способствует увеличению количества лимфоцитов, присутствующих внутри раковых клеток, и которые способны активно противостоять болезни.

В результате ученые попучают небольшую популяцию Т-клеток, которые борются только со злокачественной тканью. Впоследствии они могут покидать опухоль, попадая в другие участки тела и распознавая возможные метастазы. У мышей, больных раком молочной железы, инъекция вызвала уменьшение не только обработанного лекарством новообразования, но и нетронутых опухолей. Это позволило значительно увеличить продолжительность жизни животных.

Поделиться в социальных сетях: