Физики научились «замораживать» луч света‍

0

Группа интернациональных учёных смогла выяснить, каким образом можно полностью прекратить движение луча света. В своём открытии специалисты задействовали разработанную ими же особую точку. Новое достижение учёных в будущем может позволить разработчикам создать компьютер нового поколения.

Необходимо отметить, что множество учёных во всех уголках нашей планеты занимаются проектами, связанными с процессом овладения контроля, за лучами света. Стоит сказать, что достижения в этой сфере являются очень важными для человечества и поэтому на подобные проекты руководством разных стран выделяется большое количество денег.

Те специалисты, которые смогут манипулировать световым потоком станут основателями новых поколений компьютеров, которые уже будут основываться не на транзисторных технологиях. Новый вид компьютеров также уже не  будет работать на специфических металлических дорожках, способных доставлять сигналы к микросхемам электрическим путём. Вместо этого способа будет успешно использоваться специальная световая технология, которая будет являться более современным носителем информации.

Данные возможности уже долгое время не дают покоя разработчикам, но добиться успешных результатов в процессе контроля, за световыми лучами очень сложно и до нынешнего времени данная цель была недосягаемой.

Специалистам известны два варианта, которые могут позволить добиться того чтобы свет доставлял информацию в нужном направлении. Одним из способов, есть уменьшение скорости до нулевого  показателя, а вот вторым является процесс фиксации потока света в одной точке. Необходимо сказать, что оба варианта далеко несовершенны и имеют огромное количество сложностей.

Например, в первом варианте уменьшить скорость потока света получается лишь на небольшое количество величин, что естественно является недостаточным для дальнейшего его использования в определённых целях. Даже если и получится добиться данным способом определённого положительного результата, то его все равно не получится применить в нужной сфере.

Во втором варианте, остановить движение луча света тоже очень непросто, и даже если всё-таки это и удастся, то по истечении небольшого промежутка времени сигнал становится слабее.

Группа учёных из Израиля и Бразилии смогли преодолеть имеющиеся трудности и во время эксперимента полностью остановили световой луч. Кроме того, им удалось переправить его по дальнейшим координатам. Для этого они воспользовались уже имеющимися наработками в этой области, сделанными их немецкими коллегами ещё в 2010 году. Специалисты создали специальные точки и столкнули две волны в их пересечении. Это позволило полностью остановить свет и перенаправить его.

Поделиться в социальных сетях: