Россияне считают российскую науку отстающей от мировой

0

Сотрудники Всероссийского центра изучения мнения общественности сообщили, что три четверти российских граждан уже и не помнят, когда в последний раз за текущее десятилетие отечественным учёным удалось сделать открытие мирового масштаба.

Таким образом, стало известно, что мировая наука опережает российскую в несколько раза. Именно так считают почти 60 процентов наших соотечественников. А вот с этим не согласны, и уверены в том, что научные труды российских специалистов намного ушли вперёд от тех открытий, что сделали в последнем десятилетии учёные со всего мира, примерно 25 процентов граждан Российской Федерации.

Около 10 процентов россиян, из числа тех, кого опросили сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения, заявили, что в последние несколько лет главными открытиями, которые сделали отечественные учёные, стали изобретения из области оборонной промышленности. 6 процентов считают, что основными открытиями были космические достижения, а 4 процента уверены, что самые интересные достижения российские учёные продемонстрировали в компьютерных технологиях.

Но стоит сказать и о том, что почти 72 процента россиян не смогли назвать хотя бы одно выдающееся открытие, сделанное в последние десять лет нашими соотечественниками.

Способности наших специалистов россияне оценивают не очень высоко. Почти 40 процентов полностью уверены в том, что отечественная наука совсем чуть-чуть отстаёт от мировой, а вот 15 процентов наоборот полностью согласны с тем, что мировая наука далеко ушла вперёд от российской.

Примерно 20 процентов людей, принявших участие в опросе согласны с тем предположением, что российская наука опережает мировую. Примерно 6 процентов респондентов заявили, что наша наука даже совершила существенный скачок вперёд в сравнении с мировой.

По мнению ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, результаты опросов показывают, что в отношении управления наукой есть два основных мнения: дать ученым побольше денег и свободы либо тщательно следить за их работой и расходованием средств. «Для тех, кто управляет наукой, это тревожный звонок. В особенности, если вспомнить, что почти никто из опрошенных не смог вспомнить ни одного конкретного научного достижения», – считает Чернозуб.

Поделиться в социальных сетях: