Биологи вырастили зародыши с клетками человека и овцы‍

0

Группа научных сотрудников одного из калифорнийских высших учебных заведений в проведённом эксперименте смогли вырастить эмбрион овцы, в котором присутствуют и клетки человека. Об этом сообщили авторы исследования, на научном мероприятии в Остине, которое было организовано по инициативе Американского научного сообщества.

Исследователи вставили человеческие стволовые клетки в эмбрион копытного животного. Для того чтобы убедиться в положительном результате понадобилось около 30 дней. Именно столько развивался химерный зародыш для того чтобы учёные поняли, что эмбрион готов окрепнуть и стать полноценным живым существом. Однако данный проект пришлось через месяц остановить, так как законы государства не разрешают доводить до конца работу в данном направлении.

Необходимо сказать, что клеток человека в эмбрионе было совсем немного – примерно 1:10 000. Это говорит о том, что живое существо никогда не смогло бы вырастис головой или мозгом человека.

Основной целью данного проекта было то, что учёные пытались выяснить, возможно ли использовать животных для выращивания в них полноценных внутренних органов человека, которые в будущем могут быть использованы для трансплантации больному. Чтобы осуществить данный проект учёным необходимо разместить в эмбрионе хотя бы один процент клеток человека.

В январе 2017 года биологи из США, Испании и Японии создали гибриды свиньи и человека для тех же целей. В итоге в свином эмбрионе сформировались клетки-предшественники различного вида тканей, в частности сердца, печени и нервной системы. Гибридам свиньи и человека позволили развиваться в течение трех-четырех недель, после чего по этическим соображениям они были уничтожены.

Поделиться в социальных сетях: