Походка наземных птиц помогла биологам понять биомеханику тираннозавра‍

0

Сотрудники Брисбенского музея в городе Квинсленд сообщили о том, что они, изучая наземные виды птиц, смогли узнать много нового о биомеханических свойствах древнего хищника – тираннозавра. Выяснилось, что в длину шаг данного существа составлял примерно 4 метра, что позволяло ему развивать скорость 5 метров в секунду в процессе обычной ходьбы.

В своём исследовании работники музея детально рассмотрели способы перемещения по поверхности суши 12 различных видов птиц, которые не летают. Это позволило специалистам создать определённую модель движения тела, которая является схожей с моделями всех птиц, предпочитающих всё время находиться на земле.

После сбора необходимой информации об изучаемых объектах специалисты сопоставили полученные сведения. В частности они проанализировали, как связаны между собой размер тела наземной птицы, её скорость, с которой она способна перемещаться по суши, длина шага, а самое главное они установили силу, затрачиваемую при отталкивании от поверхности земли в процессе выполнения каждого шага.

В результате, исследователи получили возможность для проведения сравнительного анализа с аналогичными показателями животных, которые ходят по поверхности при помощи двух ног.

В итоге экспертам стало известно, что при увеличении прилагаемой для отталкивания силы происходит и возрастание скорости. Специалисты сообщили, что если перенести данный механизм на человеческие возможности, то это примерно тот процесс, когда человек с обычной ходьбы начинает переходить на быстрый шаг и потом бежит.

В итоге учёные детально изучили полученные данные и поняли, что созданная ими модель может позволить изучить и особенности ходьбы тех древнейших двуногих хищников, которые жили на нашей планете. Это были ящеры, вес которых иногда достигал 8 тонн и они считались в тот временной период самыми опасными животными.

Применять модель, считают авторы исследования, следует с осторожностью, поскольку на движение сильно влияет положение центра тяжести тела, а оно было у динозавров несколько смещено относительно пернатых. Исследование будет продолжено.

Поделиться в социальных сетях: