Герман Греф заявил, что ипотечные ставки могут снизиться до 5%

0

Ставки ипотеки скоро могут снизиться до 5%, заявил президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Что касается ставок по ипотеке, они будут падать в зависимости от инфляции. На сегодня, если инфляция составляет 3%, я думаю, что ставка в 5% не за горами», — сказал он.

Ипотечные ставки в России и так находятся на историческом минимуме. Средневзвешенная ставка кредитов на жилье в августе составила 10,58%, следует из данных ЦБ.

За восемь месяцев этого года госбанк выдал ипотеки на 738,12 млрд руб., сообщил его представитель. Сбербанк во многом определяет движение ипотечных ставок и, как правило, первым снижает проценты. В этом году он четырежды снижал ставки жилищных кредитов. В августе ставки снизились на 0,6–2 п. п., первоначальный взнос – на 5 п. п. Базовая ставка, от которой Сбербанк рассчитывает остальные свои ставки ипотеки, теперь 9,5% годовых.

Официальный прогноз правительства по инфляции в 2017 году — 3,2%. При этом Минэкономразвития на прошлой неделе отметило в своем докладе «Картина инфляции», что наиболее вероятный диапазон по инфляции 2,7-3,2%. На прошлой неделе о снижении прогноза по инфляции на 2017 год заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. ЦБ РФ в сентябре уже снизил прогноз по инфляции на 2017 год до 3,5-3,8%, а теперь, по ее словам, снизит до 3,2%.

В начале сентября Греф заявил, что средняя ставка по выдаваемым ипотечным кредитам Сбербанка РФ к концу 2017 года может опуститься ниже 10% годовых.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в сентябре сообщило, что ставки по ипотеке находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка с 2005 года — 10,34% на первичном рынке и 10,7% на вторичном. Ставки предложения крупнейших банков с августа 2017 года начинаются от 9,5%, а в сентябре 2017 года АИЖК снизило ставку по своим основным продуктам до 9%. Это ставки по кредитам, которые будут выданы по стандартам агентства в четвертом квартале 2017 года.

Поделиться в социальных сетях: