Киевлянам предлагают «коктейль нового британского кино»

0

В Киеве начался 12-й фестиваль «Новое британское кино». В нынешней программе — 8 фильмов. Это — социальные драмы, комедии и документальная мистика. Среди крупнейших достопримечательностей — только что отреставрированный фильм Альфреда Хичкока «Квартирант» и дебют режиссера Руфуса Норриса и его картины «Сломанные».

В этом году перед организаторами британского кинофестиваля была сложная задача — выбирали из 20 фильмов. Хотели, чтобы было и интересно, и весело, и вызвало искренние эмоции, говорит директор компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов. Ориентировались на украинского зрителя, но старались сохранить и сугубо британский изюм, включая специфический юмор.

«С одной стороны фильм должен иметь определенную художественную ценность и быть чем-то важным для зрителя, и с другой — фильм должен быть понятным в Украине. И программа, представленная в этом году, является традиционным качественным коктейлем британского кино», — говорит Денис Иванов.

Вместе с тем соорганизатор фестиваля — Британский Совет в Украине — обещает зрителям свежий и современный взгляд на классические британские истории.

«Это 20 годовщина Британского Совета в Украине, и я очень рад, что будут представлены такие мощные фильмы. Кроме того, мне кажется, нынешняя подборка демонстрирует то, насколько Великобритания умело сочетает историю с современностью. Те из вас, кто будет смотреть «Мятежный перевал» — традиционную викторианскую историю, — увидят очень современный взгляд на это произведение, который бы точно не поняли зрители викторианской эпохи», — говорит директор Британского Совета в Украине Мартин Даул.

Необычное сочетание фильмов бросилось в глаза и опытному кинокритику Алику Шпилюк. Однако выбор, говорит он, все равно хороший и каждый фильм стоит просмотра. «Это действительно сочетание очень разных по природе и по вкусу явлений искусства. Как по мне, это — очень показательный срез того, что происходит в современной британской кинематографии», — отмечает эксперт.

Начинать Алик Шпилюк советует из фильма «Сломанные», получивший гран-при третьего Одесского международного кинофестиваля. «Как украинский зритель я бы пошел, в первую очередь, на фильм «Сломанные» Руфуса Норриса, который имеет все шансы получить приз Европейской киноакадемии за лучший дебют. Фильм у каждого человека, кто его посмотрит, вызовет искренние чувства. Думаю, что это образец не только для британского кинематографа, но и для мирового», — отмечает Алек Шпилюк.

А те, кого программа фестиваля действительно затронет, могут поделиться впечатлениями в виде киносмотра объемом до 200 слов — такой конкурс объявили организаторы. Победителям обещают призы, некоторые из них с британским акцентом.

Поделиться в социальных сетях: