Американская компания Tesla по итогам третьего квартала понесла убытки в размере $620 млн

0

Американский производитель электромобилей Tesla предупредил, что выход на объемы производства в 5 тысяч седанов Model 3 в месяц займет больше времени, чем ожидалось.

Компания планировала выйти на этот показатель выпуска до конца текущего года, однако в среду было объявлено, что цель не будет достигнута ближе к завершению первого квартала 2018 года. Это обусловлено задержками в поставках аккумуляторов, производство которых началось в июле на заводе Tesla в штате Невада.

Эта существенная задержка по сравнению с первоначальными планами может оказать дополнительное давление на главного исполнительного директора компании Илона Маска, отмечает MarketWatch. Третий квартал стал для Tesla наихудшим в истории. Чистый убыток компании в июле-сентябре составил $619 млн по сравнению с прибылью в $22 млн, полученной за аналогичный период прошлого года.

Скорректированный убыток в расчете на акцию равнялся $2,92, что существенно превышает средний прогноз опрошенных Thomson Reuters аналитиков в $2,28. За счет 36%-ного повышения продаж Model X выручка Tesla в третьем квартале подскочила на 30% — до $2,98 млрд. Это превзошло ожидания экспертов на уровне $2,95 млрд.

Tesla начала сборку своих новых электромобилей Model 3 в июле этого года, однако столкнулась с трудностями в наращивании производства. Глава компании Илон Маск поставил задачу собрать 5 тыс. новых машин к концу года, однако теперь Tesla пересмотрела эти планы.

Базовая цена на Model 3, которая представляет собой бюджетную версию более дорогих Model X и Model S, начинается от $35 тыс. В своей минимальной комплектации авто способно проехать без подзарядки около 350 км. Максимальная скорость машины не превысит 210 км/ч, время разгона до 100 км/ч составит примерно 5,6 сек.

Компания Tesla была основана в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, но в начале этого года стала именоваться просто Teslа. Ее штаб-квартира находится в Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала компания специализировалась лишь на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься также созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.

Поделиться в социальных сетях: