Трамп смотрел пресс-конференцию Лаврова и Тиллерсона в прямом эфире

0

Президент США Дональд Трамп следил в Овальном кабинете за трансляцией в прямом эфире пресс-конференции госсекретаря Рекса Тиллерсона и российского дипломата Сергея Лаврова. Как отмечает Politico со ссылкой на источник в Белом доме, таким образом Тиллерсон стал одним из влиятельнейших членов администрации нового главы государства.

Как стало известно изданию, президент США из кабинета в Белом доме следил за трансляцией в прямом эфире пресс-конференции Тиллерсона и Лаврова, которая состоялась в среду в Москве. Затем Трамп позвонил госсекретарю и заявил, что тот проделал «отличную работу» и «источал уверенность», сообщает издание со ссылкой на источник в Белом доме.

В последнее время Тиллерсон пользуется все большим авторитетом в руководстве США. За 83 дня президентства Трамп провел с госсекретарем больше встреч, чем с кем-либо другим из министров, утверждает автор статьи со ссылкой на нескольких работников аппарата Белого дома. Если Тиллерсон не находится за рубежом, они с президентом ужинают вместе как минимум раз в неделю.

Кроме того, Трампу импонирует сдержанность госсекретаря в общении с прессой. По словам одного из высокопоставленных чиновников, подход Тиллерсона заключается в том, чтобы сперва достичь результатов, а затем уже объявлять о них. «Этот подход президент уважает и понимает», — подчеркнул он.

Тиллерсон становится теперь «любимым министром Трампа». Нынешний шеф американской дипломатии «превратился в одного из самых частых гостей Белого дома», нередко присоединяясь к Трампу в жилых покоях за ужином в формате «один на один», а также за обедом вместе с вице-президентом США Майклом Пенсом, отмечает «Политико». Согласно изложенной ею информации, за 83 дня пребывания Трампа у власти у Тиллерсона с ним состоялось больше встреч, чем у какого-либо другого члена президентского кабинета. Если госсекретарь не находится в рабочей поездке за рубежом, они с Трампом ужинают тет-а-тет по меньшей мере раз в неделю, говорится в публикации.

По свидетельству газеты, только в марте у Тиллерсона прошло восемь встреч с Трампом. За этот же период министр финансов США Стивен Мнучин — «еще один находящийся в фаворе член кабинета» — был якобы принят президентом только трижды.

«Не думаю, что когда-либо правдой было то, что Тиллерсон пользовался ограниченным влиянием. Он всегда пользовался влиянием, просто его еще не было видно снаружи», — сказал Эллиотт Абрамс, который претендовал на должность первого заместителя госсекретаря США. Его кандидатуру, однако, «зарубил» Трамп. В свое время Абрамс был заместителем помощника президента США Джорджа Буша- младшего по национальной безопасности.

С его точки зрения, Тиллерсон, шеф Пентагона Джеймс Мэттис и помощник Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер к настоящему моменту сформировали в новой администрации США «треугольник лиц, пользующихся самым большим влиянием, и оно, вероятно, сейчас растет из- за (нанесенного 7 апреля) удара по Сирии, поскольку тот стал столь успешным в военном и политическом плане».

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев