Госсекретарь США заявил о провале ядерной сделки с Ираном

0

США полагают, что заключенная с Ираном ядерная сделка оказалась «провальной» и не достигла своей основной цели. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Видеозапись его выступления опубликована в Twitter американского внешнеполитического ведомства.

В своей речи Тиллерсон перечислил обвинения, которые выдвигают США по отношения к властям Исламской республики. Госсекретарь США подчеркнул, что политика Ирана противоречит национальным интересам США. При этом заключенное международным сообществом с Ираном соглашение о ядерной программе оказалось безрезультативным по мнению Вашингтона, подчеркнул госсекретарь.

«Совместный всеобъемлющий план действий потерпел неудачу в достижении свой цели — неядерного статуса Ирана. Это лишь откладывает их цель стать ядерным государством. Эта сделка представляет собой провальный подход прошлого», — заявил Тиллерсон. Он также отметил, что в этом план Иран стоит в одном ряду с КНДР.

В частности, госсекретарь обвинил Иран в поддержке режима президента Сирии Башара Асада. По мнению господина Тиллерсона, Иран предоставляет оружие, финансирование и тренинг иностранным боевикам в Сирии. Кроме того, считают в Госдепе, в Ираке Тегеран «оказывает поддержку некоторым группам боевиков, преимущественно курдским силам», что уже много лет подрывает безопасность в регионе.

Рекс Тиллерсон добавил, что Иран демонстрирует «враждебность» по отношению к Израилю, оказывая поддержку движению ХАМАС и «другим палестинским террористическим организациям», а в Йемене Иран помогает группировкам хуситов. Помимо этого госсекретарь США обвинил Иран в осуществлении кибератак на США и их партнеров.

Господин Тиллерсон напомнил и о недавнем проведенном Ираном испытании ракеты средней дальности, что, по мнению госсекретаря, свидетельствует, что Иран «продолжает развивать и распространять ракетные в нарушение резолюции СБ ООН 2231».

«Ядерные амбиции Ирана представляют огромную угрозу всеобщему миру и безопасности»,— отметил госсекретарь США.

Тиллерсон резко раскритиковал соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана. «Ядерные амбиции Ирана представляют огромную угрозу всеобщему миру и безопасности», — сказал он. По мнению госсекретаря, СВПД «не смог достичь своей цели», лишив Тегеран доступа к ядерным материалам. «Он лишь отсрочил превращение Ирана в ядерное государство», — добавил глава американской дипломатии.

Тиллерсон отметил, что Вашингтон «не собирается перекладывать ответственность» за действия нынешних иранских властей по этому соглашению на тех, кто их сменит после выборов. «Эта сделка представляет из себя тот же самый неудачный подход прошлого, приведшей нас к текущей непосредственной угрозе, с которой мы столкнулись в лице Северной Кореи», — отметил Тиллерсон. По его словам, при составлении СВПД были «полностью проигнорированы все другие серьезные угрозы, которые исходят от Ирана»

.
«Вот почему мы считаем, что нам нужно очень внимательно взглянуть на Иран с точки зрения угроз, которые он представляет во всех сферах, в регионе и в мире, а СВПД является лишь одним из элементов этого. И поэтому мы собираемся провести полную переоценку самого СВПД», — подчеркнул госсекретарь, напомнив, что вашингтонская администрация в данный момент «проводит всеобъемлющую оценку политики в отношении Ирана».

В заключении он назвал ядерную сделку «еще одним примером подкупа страны, у которой есть ядерные амбиции».

«Мы покупаем их на короткий срок, а позже уже кто-то другой вынужден заниматься этой проблемой», — указал он.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев