Меркель: Британия заплатит за ограничение въезда граждан ЕС

0

Великобритания должна будет заплатить определенную цену, если в ходе переговоров по выходу страны из ЕС ограничит свободу передвижения для граждан сообщества. Об этом заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Если британское правительство скажет, что свобода передвижения больше не действует, то это будет иметь свою цену в отношениях с Великобританией, — сказала она. — Это не злоба, но нельзя извлечь для себя все преимущества, а потом ввести лимит для граждан ЕС».

По ее словам, для Берлина неприемлемо, если Лондон решит установить ограничения на трудоустройство граждан ЕС в Великобритании. «Так не пойдет, — предупредила Меркель. — Тогда мы должны будем подумать, какие препятствия со стороны Евросоюза мы можем возвести, чтобы это компенсировать». Она напомнила, что в настоящее время в Великобритании постоянно проживает около 100 тыс. германских граждан.

По словам Меркель, для Берлина неприемлемо, если Лондон решит установить ограничения на трудоустройство граждан ЕС в Великобритании.

«Так не пойдет. В таком случае оставшиеся 27 стран-членов ЕС должны будут придумать, какие препоны мы можем создать со своей стороны в качестве ответной меры», — пригрозила канцлер.

Она также добавила, что немецкое правительство заинтересовано в сохранении нормальных отношений с Великобританией.

28 марта премьер Великобритании Британии Тереза Мэй  письмо с уведомлением властей Евросоюза о формальном запуске Brexit — выхода из ЕС. Переговоры об условиях этой процедуры займут два года.

Решение о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза было принято на референдуме 23 июня 2016 года. Отказ от членства в ЕС поддержали более половины проголосовавших.

Ранее избранный президент Франции Эмманюэль Макрон , что намерен придерживаться жесткой линии на переговорах по Brexit. При этом он подчеркнул, что не планирует наказывать Великобританию за намерение покинуть ЕС.

 

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев