Задержанный в Испании программист Лисов просит Путина вернуть его в РФ‍

0

Задержанный в Испании по запросу США российский программист Станислав Лисов обратился к президенту России Владимиру Путину. В письме, на которое ссылается , он просит господина Путина «взять под контроль ситуацию» и не допустить его экстрадиции в Америку.

«В преддверии суда 20 июля Станислав обратился к президенту РФ с просьбой оказать помощь в решении сложившейся ситуации. Обращение отправлено через электронную почту», — сообщил Ионов. По его словам, ответ на обращение не поступал.

 

«Суд будет происходить в Испании в Мадридском суде. Его дело будет разбираться только по одному вопросу — экстрадиции. Неизвестно останется ли Лисов в Испании, а затем сможет перебраться в Россию, или же его признают виновным и экстрадируют в США, а там [в США] будет суд», — пояснил Ионов. Он добавил, что в данный момент Лисов находится в тюрьме под Мадридом. «Чувствует он себя перед судом достаточно нервно, потому что полгода находится в условиях непонятной правовой ситуации», — пояснил Ионов.

 

Россиянин заявил о своей невиновности и подчеркнул, что в случае его экстрадиции в США «обвинения могут измениться». «Нет ни одного конкретного пострадавшего как на территории США, так и за ее пределами. <…> И самое главное, что арест совершен, не имея на то никакой юридической силы. Ордер на арест был выписан спустя шесть дней после моего задержания», — говорится в тексте обращения.

Аналогичное обращение президенту направили также родители Лисова.

Между Россией и Испанией действует договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Однако в случае экстрадиции Лисова в США россиянин предстанет уже перед американским судом.

Лисов был задержан в аэропорту Барселоны 13 января по запросу США, которые затем предоставили расширенные материалы по делу россиянина. В настоящий момент Лисов находится в пенитенциарном центре № 3 Мадрида. По утверждению правоохранительных органов, россиянин вместе с другими лицами разработал и использовал «банковский троян» NeverQuest, который предназначался для получения «доступа к компьютерам различных людей и финансовых учреждений с целью кражи банковских данных, информации о кредитных картах и личных данных». Ущерб от действий сети, к которой якобы принадлежал Лисов, составляет около $5 млн.

Поделиться в социальных сетях: