Рада дала согласие на арест депутата от «Оппозиционного блока» Добкина

0

Верховная рада Украины на заседании в четверг дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата от фракции «Оппозиционный блок» Михаила Добкина, которого прокуратура подозревает в мошенничестве с землей в Харькове.

Представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности поддержали 288 парламентариев, задержание поддержали 250 депутатов и арест – 242 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в конце июня заявил, что попросил Раду предоставить согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина. Депутат подозревается в мошенничестве с целью завладения 78 гектарами земельных участков в Харькове стоимостью около 8,5 миллиона долларов.

«Действуя умышленно по предварительному сговору с группой лиц он содействовал застройщикам в завладении земельных участков в Харькове путем мошенничества», — заявил ранее на заседании Рады генпрокурор. По его словам, занимая должность мэра Харькова в 2006-2010 годах, Добкин был причастен к передаче в аренду или в частную собственность около 77 га земельных участков в городе в пользу застройщиков. «Следствие установило, что в результате действий Добкина была прекращена плата за аренду. По нормативной оценке сумма убытков составила не менее 227 млн гривен ($8,8 млн по текущему курсу)», — заявил Луценко.

Добкин опроверг все выдвинутые в его адрес обвинения, считая их безосновательными. По его мнению, дело против него «развалится еще на стадии досудебного расследования».

Ранее Рада сняла депутатскую неприкосновенность с депутата от группы «Воля народа» Олеся Довгого, от фракции «Народный фронт» Максима Полякова, а также от фракции «Блок Петра Порошенко» Борислава Розенблата, против которых генпрокуратура также расследует уголовные дела. Вместе с тем парламент не предоставил согласия о снятии депутатской неприкосновенности в отношении депутатов от «Народного фронта» и фракции «Радикальной партии» Евгения Дейдея и Андрея Лозового, против которых также расследуются уголовные дела.

До переворота 2014 года Добкин на протяжении четырех лет занимал пост губернатора Харьковской области.

1 февраля 2014 года был одним из организаторов съезда депутатов Донбасса и Крыма, на котором заявил, что власти этих регионов берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

После захвата власти в Киеве радикалами подвергался преследованиям со стороны СБУ за «посягательство на целостность Украины». Был уволен и.о. президента Владимиром Турчиновым.

9 апреля 2014 года Михаил Добкин прибыл в Луганск и  восставшим против украинских властей пойти на переговоры с Киевом. В результате Добкина забросали презервативами, куриными яйцами, пустыми бутылками и мусором, после чего политик вынужден был ретироваться.

Поделиться в социальных сетях: