ЦБ: устойчивость финансовой системы в Крыму не вызывает опасений

0

Финансовая устойчивость банковских учреждений в Крыму не вызывает опасения, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ РФ, комментируя ситуацию с крымским Генбанком.

«По доступности банковских услуг для населения и предпринимателей Республика Крым и Севастополь находятся сейчас на уровне средних показателей по РФ. Что касается финансовой устойчивости банковских учреждений в регионе, то на сегодняшний день она не вызывает опасений», — подчеркнули в пресс-службе.

В четверг Банк России для повышения финансовой устойчивости временную администрацию в крымском Генбанке. В качестве инвестора привлечен Собинбанк — дочерняя структура банка «Россия». В ЦБ пояснили, что решение о мерах по поддержке Генбанка принято в связи с тем, что кредитная организация является значимой для Крыма и Севастополя.

В пресс-службе Банка России также сообщили, что инвестор Генбанка не запрашивал финансовой поддержки и располагает достаточными собственными ресурсами.

«Инвестор был определен по итогам индивидуальных переговоров с российскими банками, работающими в Крыму и Севастополе. Представители банковской группы «Россия» уже работают в составе временной администрации. Инвестор пока не запрашивал финансовой поддержки, поскольку располагает достаточными собственными ресурсами для удовлетворения потребностей Генбанка, в том числе по выдаче новых кредитов», — сказали в пресс-службе регулятора.

Напомним, сегодня Центробанк  в крымском Генбанке. Это сделано для повышения финансовой устойчивости Генбанка — одного из крупнейших финансовых учреждений Крыма. Для него подобран инвестор — Собинбанк. «Инвестор был определен по итогам индивидуальных переговоров с российскими банками, работающими в Крыму и Севастополе, — подчеркнули в пресс-службе регулятора. — Инвестор пока не запрашивал финансовой поддержки, поскольку располагает достаточными собственными ресурсами для удовлетворения потребностей Генбанка, в том числе по выдаче новых кредитов».

 глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что банковская система Крыма развивается, и по количеству структурных подразделений полуостров сейчас сопоставим с Южным федеральным округом.

По ее словам, активно развивается привлечение физических и юридических лиц, количество счетов, растет кредитование.

В мегарегуляторе пояснили, что решение о мерах по поддержке «Генбанка» принято с учётом особой значимости этой структуры для физлиц и предприятий Крыма и Севастополя.

«Генбанк» был образован в 1993 году под названием «МНБанк». С 2015 года организация наполовину принадлежит властям Крыма и Севастополя. «Генбанк» стал первым российским коммерческим банком, начавшим работу в Крыму после присоединения его к России в марте 2014 года, находится под санкциями США.

Поделиться в социальных сетях: