Контрразведка Германии заявила об активности спецслужб России‍

0

Спецслужбы России в канун очередных парламентских выборов в Германии активизировали свою деятельность внутри немецкого государства. Об этом заявил руководитель Федерального ведомства по охране конституции ФРГ (служба контрразведки) Ханс-Георг Масен.

За четыре недели до выборов в бундестаг глава Федерального ведомства по защите конституции (выполняет в Германии функции контрразведки) Ханс-Георг Маасен выразил обеспокоенность возможным вмешательством России. «Мы полагаем, что Москва может запустить дезинформационную кампанию в связи с выборами»,— приводит  его слова.

При этом господин Маасен не смог с уверенностью сказать, что это произойдет. Он также вспомнил о недавних кибератаках на бундестаг, заявив, что за ними «может стоять Россия». «Разведдеятельность российских спецслужб в Германии по-прежнему интенсивна»,— отметил Ханс-Георг Маасен.

По его словам, спецслужбы в Германии опасаются, что Россия «начнет кампанию по дезинформации» при помощи кибератак.

Как пишет , Маасен отметил, что доказать причастность Москвы к хакерским атакам юридически невозможно. Однако немецкая разведка считает, что такая версия «очень правдоподобна».

В то же время у Берлина пока нет доказательство того, что вмешательство в выборы в стране «стоит на повестке дня Кремля», поскольку Россия не намерена портить отношения с ФРГ.

 Федеральное агентство по информационной безопасности Германии объявило о повышенной готовности к противодействию возможным кибератакам во время парламентских выборов. По словам представителя агентства, атаки на правительственную сеть происходят ежедневно.

До этого глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль, находясь с визитом в Москве, заявил, что правительство Германии не считает, что Россия пытается вмешаться в сентябрьские выборы в бундестаг.

Накануне германский канцлер заявила о невозможности сотрудничества ее партии с «Альтернативой для Германии», которая впервые в истории может получить места в парламенте ФРГ.

Поделиться в социальных сетях: