Трамп назвал Эрдогана другом и заявил, что США и Турция стали ближе‍

0

Американский президент Дональд Трамп назвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана другом и оценил его руководство, несмотря на напряженность между странами в связи с инцидентом 16 мая возле резиденции посла Турции в США. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

«Эрдоган стал моим другом», — цитирует агентство его заявление, сделанное на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Я думаю, что теперь мы так близки, как никогда прежде», — добавил он.

После инцидента 16 мая возле резиденции посла Турции в США, когда произошли столкновения между сторонниками и противниками турецких властей, американский суд предъявил обвинение в адрес охранников Эрдогана. Их обвиняют в сговоре с целью совершения преступления, связанного с насилием над личностью. В начале сентября комитет Сената Конгресса США по ассигнованиям поддержал инициативу о запрете на поставки американскими властями оружия службе охраны президента Турции.

Анкара выступает в поддержку телохранителей турецкого лидера, обвиняя полицию Вашингтона в бездействии по отношению к демонстрантам, среди которых были сторонники Рабочей партии Курдистана. Деятельность этой организации запрещена как в Турции, так и в США.

Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган договорились о личной встрече на 72-й сессии Генассамблеии ООН 10 сентября. Американский лидер в разговоре с Эрдоганом тогда подчеркнул важность укрепления региональной безопасности в рамках стратегического партнерства двух стран.

Столкновение сторонников президента Турции и прокурдских демонстрантов произошло 17 мая, когда Эрдоган въезжал на территорию посольства его страны в Вашингтоне. В драке участвовали несколько десятков человек, в числе которых были телохранители Эрдогана. В результате случившегося девять человек были ранены. Двоих человек арестовали. Несмотря на драку Эрдоган все же встретился с Трампом в Белом доме, где они обсудили борьбу с терроризмом и вопросы двусторонних отношений.
После столкновений официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что «насилие никогда не является адекватным ответом на свободу слова».

Позднее, 22 мая, МИД Турции вызвал посла США в Анкаре Джона Басса в связи с массовой дракой в Вашингтоне. Ведомство утверждало, что американские силы безопасности действовали непрофессионально и не в соответствии с дипломатической практикой.

Поделиться в социальных сетях: