Провластные кандидаты победили на губернаторских выборах в Венесуэле‍

0

Глава Национального избирательного совета Венесуэлы Тибисай Лусена заявила, что на губернаторских выборах в большинстве регионов страны победили проправительственные кандидаты, сообщает издание El Nacional.

Венесуэльские социалисты победили в 17 из 23 регионов страны на воскресных губернаторских выборах. Об этом сообщила на пресс-конференции в воскресенье вечером глава Национального избирательного совета Тибисай Лусена. Пока неизвестно, кто возглавит штат Боливар, поскольку там продолжается обработка итогов голосования, отметило Венесуэльское агентство новостей.

Представители оппозиции улучшили свой результат по сравнению с прошлыми выборами в декабре 2012 года, получив пять губернаторских постов. Кандидат от «Блока демократического единства» Хуан Пабло Гуанипа возглавит густонаселенный штат Сулия, на долю которого приходится 40% нефтедобычи Венесуэлы.

К участию в голосовании были приглашены немногим более 18,5 млн избирателей, явка составила 61,14%.

Наблюдатели рассматривают нынешние выборы как проверку поддержки населением нынешних властей и лично президента Николаса Мадуро. В случае победы в большинстве штатов представителей оппозиции это станет сигналом для Мадуро, что на предстоящих в будущем году президентских выборах он может проиграть.

Вместе с тем, кандидатуры победивших губернаторов должно будет утвердить Национальное учредительное собрание, избранное по инициативе президента для подготовки изменений в конституцию страны. Оппозиция не признает его законность.

На губернаторских выборах в 23 штатах Венесуэлы явка составила 61,14%.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на главу Национального избирательного совета Тибисай Лусену, к участию в голосовании были приглашены около 18 млн избирателей.

Сведений о серьезных инцидентах в день выборов не поступало.

Ранее портал iz.ru сообщал, что в начале октября венесуэльский лидер Николас Мадуро посетил Москву, где принял участие в энергетическом форуме. Кроме того, президент латиноамериканского государства встретился с Владимиром Путиным.

Поделиться в социальных сетях: