Действия США на иранском и корейском направлениях ведут к гонке вооружений и риску распространения оружия массового уничтожения

0

Решение Вашингтона о выходе из соглашения по иранскому атому, а также воинственный настрой в отношении северокорейского кризиса усугубляют и без того сложную ситуацию в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр отметил, что беспокойство вызывает утрата взаимного доверия, которую будет непросто восстановить.

«К сожалению, эти негативные тенденции усугубились в результате решения Соединенных Штатов о фактическом выходе из совместной всеобъемлющей программы действий по иранской ядерной программе и в результате угроз Вашингтона решить проблемы Корейского полуострова военным путем», — пояснил Лавров.

По его словам, некоторые страны преследуют свои геополитические интересы в ущерб коллективной работе и пытаются извлечь из кризисов и конфликтов выгоду.

Глава МИД России Сергей Лавров обрушился с критикой на США. По словам российского министра, намерение Вашингтона выйти из соглашения по иранскому атому и угрозы применения силы в отношении КНДР усугубляют негативные мировые тенденции.

«Использование военной силы в обход Совета Безопасности ООН, практика односторонних санкций, экстерриториальное применение национального законодательства, серьезно подорвали авторитет международного права», — перечислил Лавров.

Все это приводит к тому, что некоторые страны стремятся любимыми способами нарастить военную мощь для противодействия США, что в результате провоцирует гонку вооружений и риск неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения.

Поделиться в социальных сетях: