Глава МИД Катара обвинил Саудовскую Аравию в попытка спровоцировать смену власти

0

Саудовская Аравия пытается дестабилизировать ситуацию в Катаре и спровоцировать смену власти, заявил глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани.

«Мы видим, что правительство (Саудовской Аравии) говорит о смене режима. Мы видим, как чиновники побуждают людей идти и протестовать против своего правительства, поэтому речь идет о смене режима», — заявил Аль Тани.

В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма, и прекратили с ним всякое сообщение.

Глава МИД Катара также добавил, что намерение альянса арабских стран, устроивших Дохе блокаду, было не в борьбе с терроризмом, а в «неуважении и хулиганстве», что лишь усложнило для региона условия в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещено в России). В том числе министр отметил закрытие воздушного пространства и транспортную блокаду.

В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали с Дохой дипломатические отношения, обвинив Катар в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее к ним присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Союз Коморских островов. Позднее для разрешения кризиса арабские страны выдвинули Катару ультиматум из 13 требований, среди которых разрыв дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала Al-Jazeera и турецкой военной базы на территории страны. Доха отказалась выполнять требования.

Поделиться в социальных сетях: