Глава ВОЗ отменил назначение президента Зимбабве послом доброй воли‍

0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение отменить назначение президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли в Африке. Об этом сообщил гендиректор организации Тедрос Адхоном в своем Twitter.

«В течение нескольких дней я размышлял о моем назначении президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли в Африке по неинфекционным заболеваниям. В итоге я решил отменить назначение», — написал Адханом.

В своем заявлении гендиректор организации Тедрос Аданом Гебреисус завил, что прислушался к мнению тех, кто выражал беспокойство по поводу назначения. По его словам, были проведены консультации с правительством Зимбабве и принято решение, что отзыв статуса Мугабе будет соответствовать интересам ВОЗ. При этом Гебреисус добавил, что готов работать с любыми странами и их лидерами в интересах развития здравоохранения.

О назначении Мугабе послом доброй воли ВОЗ стало известно накануне. Новость вызвал шквал критики со стороны общественных организаций и правительств западных стран. Они отмечали, что за время 30-летнего правления Мугабе система здравоохранения в Зимбабве пришла в полный упадок: медицинским работникам часто не выплачивают зарплату, а в стране наблюдается нехватка лекарств. Возраст самого Мугабе (президенту Зимбабве — 93 года) на 30 лет превышает показатель средней продолжительности жизни в стране, однако лечиться он предпочитает не на родине, а за границей.

Вместе с тем решение Гебреисуса подверглось критике в странах Запада. Так, Великобритания назвала назначение Мугабе послом доброй воли «удивительным и разочаровывающим». С таким же заявлением выступили США, внесшие президента Зимбабве в санкционный список из-за обвинений в нарушении прав человека.

Давление на организацию оказали и спонсоры.

«Гебреисусу лучше помнить, откуда идут деньги на финансирование», — заявил на этой неделе собеседник Reuters из ВОЗ.


Гебреисус — первый африканец, ставший главой ВОЗ. Его кандидатуру на майских выборах поддержал в том числе и Африканский союз, председателем которого на тот момент был зимбабвийский президент.

Поделиться в социальных сетях: