Сенатор заявил о планах США превратить Ракку в столицу Сирии без Асада‍

0

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что коалиция, выделяя деньги на восстановление Ракки, пытается создать новый центр Сирии, неподконтрольной президенту Башару Асаду.

 «Дело здесь не только в стремлении союзников поскорее замести следы варварских бомбардировок своей авиации. На мой взгляд, налицо, прежде всего, сепаратистские попытки превратить Ракку в центр другой Сирии – Сирии, неподконтрольной Башару Асаду», – передает его слова ТАСС.

«Понятно, что за всем этим кроется очевидная политическая подоплека. И дело здесь не только в стремлении союзников поскорее замести следы варварских бомбардировок своей авиации. На мой взгляд, налицо, прежде всего, сепаратистские попытки превратить Ракку в центр другой Сирии — Сирии, неподконтрольной Башару Асаду. Именно на эти цели и выделяются деньги, а восстановление мирной жизни в городе — всего лишь благовидный предлог», — сказал Клинцевич.

Ранее сообщалось, что Великобритания выделила £10 млн ($13,2 млн) на оказание гуманитарной помощи гражданскому населению сирийского города Ракка, освобожденного от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

По словам сенатора, экстренное выделение миллионов долларов и евро Ракке стало очередным примером применения коалицией двойных стандартов в Сирии, которое разделяет страну на своих и чужих.

Таким образом союзники не только стараются поскорее замести следы своих варварских бомбардировок Ракки, но и сделать ее центром другой страны, «Сирии без Асада», фактически расколов страну надвое.

«Именно на эти цели и выделяются деньги, а восстановление мирной жизни в городе — всего лишь благовидный предлог», — подчеркнул Клинцевич.

Штурм Ракки начался 6 июня. Террористы были окружены в центральной части города 21 сентября, но оказывали ожесточенное сопротивление. Перед завершающим этапом операции мирное население в основном покинуло Ракку.

Коалиция «Силы демократической Сирии» на пресс-конференции в Ракке официально объявила об освобождении города от боевиков 20 октября. В Минобороны РФ сравнилибомбардировку Ракки коалицией с разрушением Дрездена в 1945 году.

Ранее официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сравнил Ракку с Дрезденом во время Второй мировой войны после англо-американских бомбардировок. По его словам, выделяя деньги, европейские страны хотят «замести следы варварских бомбардировок» авиации США и «коалиции».

Поделиться в социальных сетях: