Более 98% жителей Венето проголосовали за автономию области‍

0

Жители Венето в ходе регионального референдума высказались за автономию этой итальянской области. С таким заявлением после закрытия избирательных участков выступил президент Венето Лука Дзайа.

«Пока у меня еще нет окончательных данных, но в референдуме приняли участие более двух миллионов человек, — сказал он, выступая в венецианском Палаццо Балби. — Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме».

Избирательные участки закрылись в 23:00 воскресенья (00:00 мск), передает РИА Новости. В голосовании приняли участие около 60 процентов избирателей Венето. Поскольку противники автономии не участвовали в референдуме, очевидно, что большинство жителей области высказалось за автономию региона.

Ломбардия и Венето — одни из самых богатых регионов Италии. Исторически в них сильны националистические и консервативные настроения, в Милане (столице Ломбардии) также находится штаб-квартира Лиги Севера, которая выступает за независимость северных провинций Италии и даже провозглашение собственного государства — Падании. Статус автономии даст местным властям больше свободы в вопросах иммиграционной и социальной политики, в сфере безопасности, а также даст регионам возможность самостоятельно распоряжаться налоговыми поступлениями.

Как отмечает AP, результат голосования может стать серьезным ударом для целостности и экономического благополучия Италии. На долю Ломбардии и Венето приходится 30% итальянского ВВП, а население этих регионов составляет почти четверть всего электората страны.

В отличие от Каталонии, референдумы в Ломбардии и Венето были согласованы с властями Италии и проходили на полностью законных основаниях. При этом в Риме раскритиковали проведенное голосование как ненужную трату денег, поскольку начать переговоры об автономии по местным законам можно было и без народного одобрения. С другой стороны, результат прошедшего референдума не имеет обязательной силы для центральных властей.

Как указал губернатор Венето Лука Дзайя, его регион намерен добиваться от правительства передачи компетенций во всех 23 сферах. Ломбардия, как сообщалось в СМИ, стремится сохранить в региональной казне 50% собираемых налогов. В сущности, богатые и экономически развитые северные регионы, являющиеся локомотивом итальянской экономики, хотят большей фискальной автономии. Но именно это представляет проблему для Рима, поскольку значительное сокращение налоговых поступлений подрывает весь национальный бюджет.

Кроме того, в этих регионах всегда возражали против антироссийских санкций, требуя их отмены, и были заинтересованы в наращивании сотрудничества с РФ. Эти регионы понесли и наиболее ощутимые потери от сокращения экспорта в Россию. Венето — первая итальянская область, одобрившая резолюцию с призовом об отмене санкций и признанием российского статуса Крыма. Затем последовали Ломбардия, а также Лигурия и некоторые другие области.

Как заявил Дзайя, он не намерен уходить в отставку в случае проигрыша на референдуме. По его мнению, это «историческая возможность для жителей Венето, которые, призывая к автономии на протяжении уже долгого времени, сегодня получили возможность встать на путь ее обретения». Ранее он неоднократно выражал уверенность, что жители Венето, где традиционно, еще со времен упразднения Венецианской республики (1797 год), были распространены сепаратистские настроения, поддержат автономию.

В случае положительного исхода губернаторы получат народный мандат на начало переговоров с Римом. Этот референдум, который поддержали и представители других партий, включая правящей Демократической (на региональном уровне), объединил избирателей разных политических убеждений под девизом большей региональной независимости. Как отмечают местные наблюдатели, важным показателем для этих референдумов станет явка избирателей.

Поделиться в социальных сетях: