В Госдуме скептически отнеслись к идее Украины по поставкам газа

0

В России обсуждают информацию вице-премьера Украины Владимира Кистиона, курирующего в Киеве энергетику, об условиях по поставкам российского газа.

Вице-премьер по вопросам энергетики Украины назвал условия, при которых Киев может вернуться к поставкам газа из России:

«Если бы мы перенесли точку учёта транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских считает, что Россия в этом вопросе вряд ли пойдёт навстречу Украине. По его мнению, у Киева ситуация безвыходная. «Безусловно, никоим образом нам не выгодно переносить точку учёта с запада на восток, потому что мы опять вернёмся к несанкционированному газу с украинской стороны и опять начнётся демагогия, которой любят заниматься украинские товарищи», — цитирует RT Игоря Ананских. Он уверен, что Украина вынуждена будет покупать российский газ, поэтому пытается лишь облегчить для себя условия.

По мнению парламентария, Киеву придется принять требования Москвы, поскольку украинские власти оказываются в безвыходном положении. Ситуация снова склоняется к покупке российского газа из-за его более выгодных цен и больших объемов. Все остальные факторы лишь служат попыткой улучшить условия поставок, заключил Ананских.

Ранее замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что заявление вице-премьера Александра Кистиона преследует сразу несколько целей….

«Ситуация заставляет Украину снова покупать российский газ: он кардинально дешевле, он всегда есть в наличии, а остальное — лишь попытки улучшить условия», — заявил Ананских.

Ранее вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Киев может вернуться к закупкам газа у России, если точку учета топлива перенесут с западной на восточную границу Украины.

Украина отказалась от российского топлива в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала его при подготовке к отопительному сезону, закупив газ по реверсу в Европе.

Поделиться в социальных сетях: