Москва «очень быстро и зеркально» ответит Канаде на расширение санкций

0

Представители МИД РФ пообещали быстро ответить на канадские списки граждан России, попавших под санкции сразу после их объявления. Как только эти документы будут обнародованы, последует зеркальный ответ, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Таким образом российская сторона покажет, что не только осуждает, но и реагирует на применение «нечистоплотных» политических приемов. По словам дипломата, все, кто руководствуются в своей политике «оголтелой русофобией», должны быть готовы к соответствующим ограничениям со стороны России.

Ранее Владимир Путин на форуме «Валдай» отметил, что что ему показалось «неожиданным и странным», что такое трагическое событие как смерть Сергея Магнитского стало поводом для начала «очень неконструктивных политических игр».

В Канаде закон «О правосудии для жертв коррумпированных иностранных чиновников» (S-226), который является аналогом «закона Магнитского», вступил в силу 19 октября. Он предусматривает санкции в отношении иностранных чиновников, которые подозреваются в коррупции и нарушении прав человека.

После принятия данного закона в нижней палате парламента 5 октября Российское посольство в Канаде называло его «конфронтационным актом» и «продолжением неудачной политики [правительства Канады], которую преследуют русофобские элементы».
В мае министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сказала, что правительство страны поддерживает введение санкций в отношении официальных лиц из России и других стран, которые могут быть причастны к нарушению прав человека, передает «РИА Новости». Министр пояснила, что такие санкции нужно ввести на основании закона, подобного «акту Магнитского» в США. Это позволит Оттаве изъять имущество и арестовать активы попавших под эти санкции иностранцев.

В середине сентября Европарламент призвал Евросоюз ввести санкции против 32 российских чиновников, которых считают причастными к уголовному преследованию погибшего Сергея Магнитского.

«Акт Магнитского» был принят в США в 2012 году. Он устанавливает персональные санкции против лиц, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за гибель в СИЗО в России юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этим лицам запретили въезд в США и арестовали там их активы. Американский «список Магнитского» пополнялся новыми фамилиями.

Поделиться в социальных сетях: