Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК после дела Мединского

0

Профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий заявил о выходе из экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии (ВАК) из-за рекомендации президиума ВАК сохранить ученую степень доктора исторических наук министру культуры Владимиру Мединскому. Об этом сообщает «Новая газета».

«Эта история стала лакмусовой бумажкой, которая показала, как работает наша система аттестации кадров. С моей точки зрения, она никуда не годится. Заключение специалистов, ученых по профилю, должно быть окончательным. Если возникают расхождения, нужно создавать независимую комиссию», — пояснил Будницкий.

Ранее «Ведомости» писали, что Экспертный совет, порекомендовавших лишить ученой степени главу Минкультуры Владимира Мединского, ждет ротация. Историки настаивают, что министр культуры защитил свою диссертацию с нарушениями, пишет издание. В Минобрнауки, в свою очередь, РИА Новости сообщили, что ведомство не видит необходимости в принципиальных изменениях работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК); любая ротация, которая может происходить, не будет связана с какими-либо событиями.

«Мне ничего не известно о ротации. Периодически она проводится, но когда и в каких масштабах намечена ротация нынешнего Экспертного совета, я не знаю», — сказал Будницкий.

При этом он сообщил, что сам в понедельник уведомил председателя экспертного совета о выходе из его состава.

«Это ни в коей степени не связано с деятельностью самого совета. Напротив – могу лишь гордиться, что принимал участие в его работе. Не считаю, однако, возможным сотрудничать с ВАК после «казуса Мединского», — пояснил он.

По мнению, Будницкого, стандарты, заданные решением президиума ВАК, девальвируют значение научной экспертизы, как по существу рецензируемых текстов, так и по процедуре присуждения ученой степени.

Президиум ВАК на заседании 20 октября проголосовал против лишения министра ученой степени. Голосование стало кульминацией многомесячного скандала вокруг диссертации, в ходе которого оппоненты Мединского требовали лишить его степени доктора исторических наук, оспаривая научные выводы, которые он сделал в своей работе.

«Знаете, у меня с самого начала был соблазн — публично отказаться от ученой степени. Ну, подумайте, зачем мне эта странная, репутационно заведомо проигрышная история?», — говорится в тексте выступления Мединского. Однако, как подчеркнул министр в своей речи, он не просто частное лицо и не имеет права на такие резкие действия.

«Подобные демарши служат не созиданию, а разрушению, в конечном счете ставят под сомнение всю диссертационную систему страны — работу ответственных ученых и ответственных чиновников от науки», — говорится в тексте выступления.

Министр отмечает, что всю жизнь профессионально занимается популяризацией истории, сохранением исторической памяти, памятников культурного наследия. «Ради чего я должен жертвовать годами своей жизни и своего труда, потакая тем, кто не может ничего создать, но рвется разрушить созданное другими?», — спрашивает глава Минкультуры. По словам Мединского, он допускает, что в его диссертации могут быть ошибки, однако он планирует издать монографию на ее основе, где намерен учесть критические замечания и здравые мысли, которые звучали во время дискуссии вокруг его работы.

«Диссернет» может попробовать отобрать степень доктора, но никто не отберет у меня ни книги, проданные сотнями тысяч экземпляров, ни фильмы, снятые по ним и увиденные миллионами, ни звание профессора (я прошел после аспирантуры МГИМО все ступени: от преподавателя до доцента и профессора), ни мое честное имя», — заключил министр.

Поделиться в социальных сетях: