Саакашвили заявил о подготовке его ареста и экстрадиции в Грузию‍

0

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выразил благодарность генеральному прокурору Украины Юрию Луценко за высокую оценку его деятельности во время его президентства в Грузии.

«Действительно, кому как не Луценко этим заниматься, он же реально был лучшим знатоком моих дел во время президентства. Спасибо, Юрий Витальевич, за вашу высокую оценку моего скромного труда», — сыронизировал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Своим заявлением политик прокомментировал информацию о том, что генпрокурор Украины инициировал процедуру подготовки документов для ареста лишенного украинского гражданства Саакашвили с целью дальнейшей экстрадиции в Грузию.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко утверждал, что государственная миграционная служба Украины отказала экс-губернатору Одесской области в статусе беженца.

«У меня есть новость. Сейчас государственная миграционная служба отказала Саакашвили в статусе беженца. Теперь он апатрид (лицо без гражданства — «Газета.Ru»). Без каких-либо обстоятельств, которые делали бы невозможным его депортацию», — сказал Луценко.

Позднее эту информацию опроверг адвокат политика Павел Богомазов. «На самом деле миграционная служба не отказала. Они прислали обтекаемое информационное письмо, но это не отказ. Пусть генпрокурор покажет документ», — сказал Богомазов.

По словам самого Саакашвили, миграционная служба не только не отказывала, но даже не ответила на его запрос об убежище

и не предоставила никаких документов, которые оспаривали бы право политика находиться на Украине. Он добавил, что в связи с «бездеятельностью Миграционной службы» его адвокаты подали иск в суд.

Саакашвили подал первое заявление с просьбой о предоставлении политического убежища на Украине 11 сентября. Так и не дождавшись хоть какого-то ответа, 27 октября политик направил в миграционную службу повторный запрос.

«Он лично вчера подал заявление в управление миграционной службы Киевской области», — подтвердил адвокат Саакашвили.

За несколько дней до этого миграционная служба Украины заявила, что экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили может быть выдворен с территории страны.

«Государственная миграционная служба Украины констатирует, что пока Михаил Саакашвили игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса в Украине, что дает обоснованные основания компетентным органам осуществлять процедурные мероприятия по его выдворению с территории Украины исключительно в рамках действующего законодательства», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сам Саакашвили утверждает, что миграционная служба не предоставила никаких документов, которые оспаривали бы его право находиться на Украине. Он заявил, что находится в стране на законных основаниях, как лицо, имеющее постоянное место жительства на территории Украины, поэтому депортировать его нельзя.

Адвокат политика Павел Богомазов заявил, что миграционная служба прислала Саакашвили «обтекаемое информационное письмо», которое не содержало отказа в предоставлении статуса беженца.

Миграционная служба, в свою очередь заявила, что Саакашвили игнорирует проблему с урегулированием своего правового статуса на Украине, что дает основания для  экстрадиции.

По мнению экспертов, украинские власти не случайно выбрали время для обвинений в адрес бывшего президента Грузии. Таким образом Киев пытается «приструнить региональные элиты», которые в ряде областей негласно поддержали акции Саакашвили.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не исключает, что обвинения в адрес Саакашвили означают намерение Киева выдать его Грузии.

«Я предполагаю, что у Саакашвили есть какие-то обещания влиятельных американских политиков, что его не экстрадируют с Украины. Но дело в том, что так не просто все здесь с американским контролем над Украиной и Порошенко… В принципе, Порошенко может и выдать», — сказал Погребинский РИА Новости.

Схожее мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это последняя желтая карточка для Саакашвили от власти», — сказал он РИА Новости. По словам Бортника, Киев может воспользоваться спадом протеста и попытаться договориться с Саакашвили, но если политик не пойдет на уступки, его могут либо депортировать в Польшу, либо экстрадировать в Грузию.

Поделиться в социальных сетях: