Дональд Трамп намерен провести глубокую реформу в аппарате национальной разведки США

0

Избранный президент Дональд Трамп разрабатывает план проведения глубокой реформы аппарата директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, который официально является координатором деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств.

По сведениям ее источников, республиканец в настоящее время вместе с советниками прорабатывает реструктурирования аппарата директора национальной разведки США. «Данный шаг обусловлен тем, что, по мнению Трампа, это ведомство слишком разрослось и стало чрезмерно политизированным», — пояснило издание.

Как уточнила газета, план в том числе непосредственно касается Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Избранные президент с советниками наметили сократить численность персонала штаб-квартиры ЦРУ в штате Вирджиния и одновременно существенно увеличить число его сотрудников, выполняющих различного рода задания за рубежом.

Эта публикация появилась после сообщения телекомпании NBC, что бывший сенатор Конгресса от штата Индиана Дэн Коатс является главным претендентом на пост директора национальной разведки США в администрации избранного президента. Коатс представлял Индиану в Сенате Конгресса США в 1989-1999 и 2011-2016 годы. В 2001-2005 годах он был послом США в Германии.

По сведениям WSJ, замысел Трампа во многом обусловлен лептой, которую внесли американские спецслужбы в обострение борьбы между ним и экс-госсекретарем Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании. Миллиардер неоднократно критиковал разведывательное сообщество за то, что оно бездоказательно раздувало скандал по поводу якобы причастности Москвы к хакерским атакам в США и мнимым попыткам помочь республиканцу победить соперницу, демократа Клинтон. Трамп считает и продолжает считать подобный розыгрыш «российской карты» попыткой отвлечь внимание избирателей от подлинных скандалов, потрясших демократов и их кандидата в президенты.

Поделиться в социальных сетях: