ВВС США в результате нанесенного в среду вечером авиаудара в Ливии к юго-западу от города Сирт уничтожили более 80 боевиков группировки «Исламское государство»

0

ВВС США в результате нанесенного в среду вечером авиаудара в Ливии к юго-западу от города Сирт уничтожили более 80 боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), в том числе тех, кто занимался планированием терактов в Европе. Об этом журналистам на брифинге в пресс-центре Пентагона сообщил министр обороны США Эштон Картер.

«Согласно первоначальным оценкам, в ходе ударов были убиты более 80 боевиков ИГ», — сказал он, уточнив, что эти исламисты покинули Сирт после того, как город был отбит ливийскими проправительственными силами в начале декабря прошлого года.  По словам Картера, проведенная операция была также направлена на уничтожение тех членов ИГ, «которые планировали атаки против союзников США в Европе».

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук в свою очередь подтвердил, что авиаудары наносились при помощи стратегических бомбардировщиков В-2 Spirit. Выбор этих самолетов был обусловлен «требованиями данной миссии и возможностями В-2″. «Вы сами можете видеть результаты, они (удары) были успешными», — добавил он.

Кук добавил, что данная операция была санкционирована президентом Бараком Обамой и проводилась при согласовании с новым ливийским правительством.

Ранее телекомпания  со ссылкой на представителей американской администрации сообщила, что операция, как ожидается, станет последней санкционированной Обамой, который в пятницу покинет президентский пост.

Силы, лояльные кабинету премьер-министра Ливии Фаиза Сараджа (находится в Триполи), начали в Сирте операцию против ИГ 12 мая. Она проходила при поддержке боевой авиации США, которая с 1 августа по просьбе президентского совета Ливии, также возглавляемого главой кабмина, нанесла почти 500 ударов по позициям экстремистов в самом городе и его окрестностях. Сарадж объявил об освобождении Сирта 6 декабря. Командование Вооруженных сил США заявило, что продолжит оказывать поддержку ливийским правительственным войскам в борьбе с террористами из ИГ.

Сирт — родной город бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи — был полностью захвачен террористами к лету 2015 года. Кроме того, боевики взяли под контроль в общей сложности около 250 км ливийского побережья, вплотную подобравшись к заливу Сирт, на берегу которого расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов Рас-Лануф и Эс-Сидр.

Поделиться в социальных сетях: