Дональд Трамп сообщил, что об отмене санкций против России говорить пока еще рано

0

Во время совместной пресс-конференции президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в Белом доме спрашивали, готовы ли они к отмене санкций против России. Трамп сказал, что «об этом говорить пока еще очень рано», и сослался на предстоящий телефонный контакт.

«Но в идеале мы стремимся к отличным отношениям со всеми странами, — добавил президент США. — К сожалению, это не обязательно так и будет». «Наверно, со многими странами так не будет», как традиционно удачно США сотрудничают с Великобританией, сказал Трамп.

«Если мы сможем наладить отличные отношения с Россией, а также с Китаем и другими странами, то я только за, — подчеркнул он. — Это было бы колоссальным активом. Гарантий нет, но если бы это получилось, то стало бы плюсом, а не минусом».

Дональд Трамп сказал, что он пока не знает, какие отношения будут у США с Россией. По его словам, это относится и к его будущим отношениям с российским лидером Владимиром Путиным.

«По Путину и России я пока ничего не говорю — будь то хорошее, плохое или никакое, — сказал президент США. — Я этого джентльмена пока не знаю. Надеюсь, у нас сложатся фантастические отношения. Это возможно, но возможно, что этого и не будет, посмотрим».

«Я буду представлять американский народ, — отметил хозяин Белого дома. — Очень решительно и напористо. И если у нас сложатся отличные отношения с Россией и другими странами, если мы вместе станем громить ИГИЛ («Исламское государство», запрещено в России — прим. ТАСС),… то я буду считать, что это хорошо, а не плохо».

Трамп предупредил, что только со временем сможет пояснить, как складываются отношения. По его словам, у него часто бывало так, что люди, с которыми он собирался поладить, в конечном счете ему не нравились, и наоборот, когда он на многое не рассчитывал, а «отношения складывались великолепно».

«В таких вещах никогда нельзя заранее сказать», — добавил он, обратившись за подтверждением к своей гостье, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

«Мы совершенно ясно говорим о том, что хотим видеть полное выполнение Минских соглашений. Мы считаем, что санкции следует сохранять, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены. И мы неуклонно выступаем за это в Европейском союзе», — сказала со своей стороны Мей.

В Великобритании недавно состоялся референдум о выходе из ЕС. И Трамп на пресс-конференции приветствовал исход этого референдума.

«Brexit — это пример того, что еще будет», — сказал американский лидер, напомнив, что в свое время он, находясь в Шотландии накануне референдума, верно предсказал исход голосования. «Надо мной тогда насмехались,… а на следующий день вышло по-моему», — заявил Трамп.

«Я считаю, что Brexit будет отличным делом для вашей страны, — продолжал он, обращаясь к британскому журналисту. — Думаю, когда все утрясется, у вас будет собственное лицо, в вашей стране будут находиться (только) те люди, которых вы хотите там видеть, и вы сможете заключать собственные торговые сделки».

Трамп выразил мнение, что они с Мэй «отлично поладят» в личном плане, поскольку оба они — люди, «принадлежащие своему народу».

Мэй на пресс-конференции сообщила, что президент США посетит Великобританию с государственным визитом в текущем году. По ее словам, она передала Трампу и его супруге соответствующее приглашение от имени королевы Великобритании Елизаветы II. «Мне приятно, что он принял это приглашение», — сказала британский премьер.

Накануне президент Мексики отменил свой визит в США из- за разногласий между Вашингтоном и Мехико по поводу планов строительства защитной стены на американо-мексиканской границе. Трампа спрашивали об этом на пресс-конференции, и он подтвердил, что целый час общался в пятницу с мексиканским коллегой по телефону. Разговор, по его словам, был «замечательный», и «очень дружеский».

При этом Трамп подтвердил, что и стена будет возведена, и торгово-экономические отношения между двумя странами будут пересмотрены с позиций большего учета интересов США.

Еще одной темой на пресс-конференции было отношение нового американского лидера к пыткам. Трамп сказал, что его министр обороны генерал Джеймс Мэттис не верит в эффективность этого метода. «И, хотя я с ним не обязательно согласен, за ним останется последнее слово, потому что я дал ему такие полномочия», — заявил хозяин Белого дома.

Поделиться в социальных сетях: