Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 10%

0

Совет директоров Банка России третий раз подряд принял решение не снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 10 процентов. Об этом сообщает  регулятора.

Такое решение было практически единодушно предсказано аналитиками. Они говорили о том, что Банк России продлит паузу в смягчении денежно-кредитной политики как минимум до середины марта (следующего заседания совета директоров), чтобы оценить влияние покупок валюты в интересах Минфина в рамках де-факто введенного с февраля бюджетного правила. Оно приведет к некоторому ослаблению рубля и привязке обменного курса к «цене отсечения» (40 долларов за баррель), при превышении которого «дополнительные» нефтегазовые доходы будут перечисляться в Резервный фонд.

При этом тон комментария Банка России стал более жестким. В нем он отнес начало покупок валюты к краткосрочным инфляционным рискам, связав с ними уменьшение потенциала для снижения ключевой ставки в первом полугодии.

«В то же время применение переходного бюджетного правила с проведением Минфином России покупок/продаж иностранной валюты на валютном рынке будет содействовать снижению зависимости российской экономики, в том числе денежно-кредитных условий и динамики инфляции, от колебаний цен на нефть. В среднесрочной перспективе использование бюджетного правила будет способствовать обеспечению макроэкономической стабильности и более предсказуемой и устойчивой динамике процентных ставок в экономике», — отмечено в комментарии.

В декабре, еще до объявления о фактическом введении бюджетного правила, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России рассмотрит возможность снизить ключевую ставку в первом полугодии 2017 года, причем, скорее, во втором квартале, чем в первом.

На сокращение возможностей по снижению ставки в первом полугодии также повлияло сохранение на высоком уровне внешнеполитической и внешнеэкономической неопределенности, что, по мнению Банка России, может оказать негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Поделиться в социальных сетях: