В Тернопольской области радикалы захватили храм

0

На Украине активисты запрещенной в России группировки «Правый сектор» захватили храм Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата в честь первомученика Стефана, расположенный в селе Котюжины Збаражского района Тернопольской области.

«11 февраля 2017 раскольники из «Киевского патриархата» при поддержке радикалов из «Правого сектор» захватили храм религиозной общины Украинской Православной Церкви села Котюжины Збаражского района Тернопольской области, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте УПЦ МП. — Рейдерский захват храма УПЦ в честь первомученика Стефана при вмешательстве радикалов представители «УПЦ КП» совершили по стандартной схеме».

Как сообщается на сайте УПЦ, радикалы приехали в село накануне, заявив, что будут следить за порядком. «Далее рейдеры действовали по стандартной схеме — на общем собрании деревни устроили беспорядок, запугивая верующих канонической Церкви, и требовали лишить их права молиться в своей церкви, которая по закону принадлежит их общине», — сообщили в пресс-службе УПЦ.

Напомним, что это уже далеко не первый случай, когда на Украине православные храмы подвергаются различного рода атакам и нападениям. Так 16 января 2017 года в Киеве нападению подвергся православный храм в честь святителя Петра Могилы, принадлежащий УПЦ МП. Тогда неизвестные забросали храм «коктейлями Молотова». Аналогичные попытки поджога храма злоумышленники совершали в 2016 году.

На Украине действует каноническая Украинская православная церковь — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В УПЦ МП неоднократно сообщали о захватах храмов представителями ЦУП КП и притеснениях священнослужителей.

Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви независимой от Московского патриархата. В 2008 году президент Украины Виктор Ющенко пытался получить поддержку константинопольского патриарха Варфоломея. Но вселенский патриарх не дал своего благословения на каноническое отделение украинской православной церкви.

Поделиться в социальных сетях: