Соловьева рассказала, чем IAAF объяснила отказ в допуске к соревнованиям

0

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) дала разрешение россиянам Анжелике Сидоровой, Кристине Сивковой и Алексею Сокирскому принимать участие в международных турнирах в качестве нейтральных спортсменов, говорится в ИААФ.

«Процесс подачи заявок для участия в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов говорит о нашем стремлении поддержать надежды и чаяния чистых спортсменов, включая российских атлетов, которые стали заложниками национальной системы», — приводятся слова главы ИААФ Себастьяна Коу.

Единогласное решение о допуске данных спортсменов приняла специальная комиссия, в которую входят Роберт Херш (председатель), Сильвия Барлаг и Антти Пихлаковски. Таким образом, как отмечается в пресс-релизе IAAF, Сидорова (чемпионка Европы 2014 года в прыжках с шестом), Сивкова (бронзовый призер ЧЕ-2014 в эстафете 4х100 м) и Сокирский (метатель молота) смогут принять участие в зимнем чемпионате Европы, который пройдет 3-5 марта в Белграде, с разрешения организаторов. Это правило будет относиться и к другим турнирам. При этом IAAF отмечает, что крайний срок для подачи заявок на участие в зимнем чемпионате Европы — 23 февраля.

Еще шесть заявок российских спортсменов были отклонены, остальные находятся на рассмотрении. Как сообщил во вторник президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин, отечественные легкоатлеты подали 44 заявки на участие в международных турнирах под нейтральным статусом. При этом ИААФ отмечает, что таких заявок было подано 48, и лишь 28 из них были поддержаны ВФЛА.

«Процесс подачи заявок для участия в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов говорит о нашем стремлении поддержать надежды и чаяния всех чистых спортсменов, включая российских, которые стали пострадавшими от их национальной системы, — сказал глава IAAF Себастьян Коу. — В то время как главная ответственность комиссии по рассмотрению заявок заключается в предоставлении гарантий целостности конкуренции».

IAAF отмечает, что все еще консультируется с экспертами и рассматривает заявки спортсменов, чьи фамилии фигурируют в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Относительно них будет проведено дополнительное расследование, включающее в себя перепроверку допинг-проб. Только после проведения повторных тестов, которые «вероятно» будут завершены к середине марта, комиссия IAAF вынесет решение.

Совет IAAF в начале февраля оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Членство организации было приостановлено в ноябре 2015 года в связи с многочисленными случаями положительных допинг-проб у российских легкоатлетов. Отдельные спортсмены могут получить допуск к турнирам в нейтральном статусе при соответствии определенным критериям IAAF. Ранее возможность выступить на зимнем чемпионате Европы в Белграде имела только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Поделиться в социальных сетях: