Банк России посчитал санацию Татфондбанка экономически нецелесообразной из-за «дыры» порядком 97 млрд рублей

0

Банк России в пятницу отозвал у Татфондбанка и аффилированного с ним Интехбанка лицензию на осуществление банковских операций, посчитав их санацию экономически нецелесообразной. По данным регулятора, «дыра» в капитале Татфондбанка на 1 февраля составляла порядка 96,7 млрд рублей, а его спасение могло обойтись в 220-230 млрд рублей.

Как заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, средства, которые понадобились бы для санация Татфондбанка, с точки зрения экономической целесообразности несопоставимы с размером обязательств перед вкладчиками в рамках системы страхования вкладов — около 54 млрд рублей, которые практически полностью выплачены.

«Экономической целесообразности с учетом размера «дыры» и объемом необходимого финансирования не было», — подчеркнула Полякова.

При этом ситуация в банковском секторе Татарстана опасений у ЦБ не вызывает.

Проблемы Татфондбанка регулятор объясняет его неудачной бизнес-моделью, которая предусматривает в основном кредитование бизнеса основного бенефициара банка, в данном случае председателя правления Татфондбанка и депутата Государственного совета Татарстана Роберта Мусина.

«Бенефициары привлекали кредиты банка, размещали в нем средства. Это и завело банк в тупиковое состояние», — пояснила Полякова.

Проблемы Татфондбанка стали окончательно очевидны ЦБ еще в мае прошлого года. Регулятор уже тогда понимал, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении. «Мы знали, что капитал банка утрачен, потеря ликвидности может наступить в любой момент, что банк операционно убыточен, а его финансовая отчетность в существенной степени недостоверна», — сообщил первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.

В сентябре ЦБ ввел в банке меры надзорного реагирования в виде ограничения на привлечение вкладов, а в ноябре руководство Татфондбанка официально заявило, что у них нет возможности исправить ситуацию и они отказываются от проведения дальнейшей работы.

«В конце ноября, во время очередной встречи с руководством банка, мы услышали два заявления. Первое — наши партнеры полностью признали наши выводы, что было для нас ожидаемым и неизбежным. Второе — акционеры не смогут оказать должную финансовую поддержку банку и самостоятельно его восстановить», — рассказал Тулин.

После этого у Татфондбанка возникли проблемы с платежеспособностью, и в ЦБ начали поступать жалобы клиентов банка. В декабре ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, а также установил факт вывода активов из кредитной организации и направил в прокуратуру материалы в отношении менеджмента банка.

Тогда же АСВ начало оценку возможной санации кредитного учреждения. При этом до введения временной администрации оценка размер «дыры» оценивался в 43 млрд рублей, а по результатам обследования его финансового состояния на 1 февраля отрицательное значение капитала увеличилось до 96,7 млрд рублей.

Однако в 2017 году представители Татфондбанка возобновили попытки вести с ЦБ переговоры о финансовом оздоровлении банка. Они предлагали различные способы, включая bail-in (трансформация задолженности банка в инструменты капитала), но согласие поучаствовать в этом механизме подтвердили только два юридических лица, сумма обязательств банка перед которыми составила чуть более 5 млрд рублей.

Санация, по расчетам АСВ и ЦБ обошлась бы как минимум в 220-230 млрд рублей, сообщила Полякова. Эти цифры складываются из расходов на восстановление дисбаланса, капитала и ликвидности банка, поскольку ЦБ закладывал в расчет на отток средств юридических лиц, оставшихся на балансе банка. «Понятно, что с точки зрения экономической целесообразности цифра несопоставима с обязательствами по страхованию вкладов, которые на настоящий момент практически полностью выполнены. Их объем составил порядка 54 млрд рублей», — сказала зампред ЦБ.

Таким образом, по мнению ЦБ, санация была экономически нецелесообразной с учетом размера дыры и объема необходимого финансирования. «По нашим расчетам, кредиторы должны были покрыть порядка 60-70 млрд рублей, но на эти цифры рассчитывать не приходилось: 65% кредитного портфеля составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, и основная часть заемщиков находятся в состоянии банкротства», — указала Полякова.

На прошлой неделе пресс-служба правительства Татарстана сообщила, что группа компаний «ТАИФ» и ряд ее партнеров выразили готовность стать стратегическими инвесторами Татфондбанка. Соответствующее обращение с возможными вариантами поддержки банка было направлено в ЦБ. Однако предложенной ими суммы было недостаточно для спасения банка.

3 марта ЦБ зафиксировал полную утрату Татфондбанком капитала и принял решение об отзыве его лицензии.

Поделиться в социальных сетях: