Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова поддерживает перенос ближайших президентских выборов на 18 марта 2018 года,

0

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова поддерживает перенос ближайших президентских выборов на 18 марта 2018 года, однако считает, что в будущем можно было бы рассмотреть возможность проведения любых выборов в апреле. Об этом сообщила пресс-служба Центризбиркома.

«С точки зрения проведения выборов для нас чем позже, тем лучше. Поскольку объявляются выборы где-то в декабре, за 100 дней, а вторая половина декабря и длительные январские каникулы выбивают приличное количество времени из избирательного цикла», — сказала председатель ЦИК, которую цитирует пресс-служба. «Даже неделька или две никак не помешают», — добавила Памфилова.

При этом она отметила, что в будущем при усовершенствовании всего избирательного законодательства стоит рассмотреть возможность проведения выборов в апреле или октябре.

«Исходя из общения со многими представителями партий и экспертов, наверное, апрель — идеальный месяц для проведения всех выборов: и президентских, и парламентских. Что касается грядущих президентских выборов, полагаю, что 18 марта — это оптимальный вариант», — подчеркнула Памфилова.

 На прошлой неделе глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство. В частности, они предлагают переносить выборы президента не на первое воскресенье месяца, а на третье, если второе воскресенье месяца, в котором состоялись прошлые выборы, приходится на праздничный день или объявлено рабочим. Таким образом, если инициатива найдет поддержку в парламенте, а из-за 8 Марта перенесут выходные дни, президентские выборы в 2018 году могут состояться 18 марта, в день принятия Крыма и Севастополя в состав России.
Поделиться в социальных сетях: