Объем инвестиций в основной капитал Республики Крым в 2016 году, в сравнении с 2015 годом, вырос на 28%

0

Объем инвестиций в основной капитал Республики Крым в 2016 году, в сравнении с 2015 годом, вырос на 28% — до 53 млрд рублей, сообщается в материалах Крымстата.

«В 2016 году в экономику республики вложено 52,96 млрд рублей инвестиций в основной капитал, это на 28,2% выше показателя 2015 года», — говорится в сообщении.

По данным властей, в регион заходят инвесторы из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Тюменской области и других регионов России. Помимо этого, инвестпотенциалом Крыма интересуются также иностранные бизнесмены, в том числе из Турции, Италии, Греции, Израиля, Китая, Германии и Болгарии.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что республика, несмотря на западные санкции, не испытывает «инвестиционный голод», который присутствовал на полуострове в украинский период.

 Чтобы привлекать инвесторов на полуостров и дать им некие преференции, в Крыму создана свободная экономическая зона (СЭЗ). Получение статуса участника СЭЗ освобождает от уплаты налогов на имущество организаций на десять лет и земельного налога на три года, понижает тарифы страховых взносов. При этом одним из условий прохождения инвестиционного проекта (как в рамках СЭЗ, так и отдельно от нее) является обязательная регистрация компании на территории Крымского полуострова. Поэтому фактически, зайдя в регион, «материковые» инвесторы становятся местными. Это также является плюсом для экономики региона, поскольку налоги остаются здесь, уверены власти.
Поделиться в социальных сетях: