Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил сформировать единый реестр проектов по освоению Арктики

0

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил сформировать единый реестр проектов по освоению Арктики. Об этом он сообщил в ходе окружного совещания, посвященного применению высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Уральского федерального округа в проектах по развитию Полярного Урала.

По словам Куйвашева, для увеличения доли выпуска высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме производства необходимо сосредоточить усилия на решении ряда важных вопросов. Одним из них является разработка эффективных механизмов включения оборонных предприятий в реализацию глобальных проектов гражданских секторов экономики, в частности, по освоению Арктики.

«Одним из таких механизмов может стать формирование специального реестра арктических проектов и объектов капитального строительства. Такой реестр должен содержать сведения о заказчиках и проектировщиках продукции, в том числе требования к оборудованию, инструменту, материалам. В таком случае взаимодействие потенциальных производителей и потребителей продукции будет более эффективным и прозрачным», — сказал Куйвашев, подчеркнув, что интеграция оборонных предприятий в проекты по освоению Арктического пояса станет новой точка роста гражданских компетенций оборонных заводов.

По словам главы региона, в Свердловской области внедряются новые инструменты поддержки предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, в том числе в сфере ОПК. В частности, в конце 2016 года был создан Фонд технологического развития промышленности, формируется система специальных инвестиционных контрактов. Программы регионального фонда интегрированы в систему инструментов федерального фонда поддержки промышленности, что дало возможность предприятиям планировать инвестиционную деятельность с учетом конкретного механизма поддержки федерального или регионального уровня.

Поделиться в социальных сетях: