Максим Топилин заявил, что разница в доходах между богатыми и бедными в России в последние годы сокращается меньше

0

Дифференциация между высокими и низкими зарплатам в РФ за последние годы стала сокращаться медленнее, хотя в целом за пятнадцать лет она сократилась вдвое, при этом государство не может ограничивать соотношения зарплат в коммерческом секторе, это должны сделать сами работники, сообщил журналистам министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

«За последние годы она (дифференциация) меньше сокращается. Но если говорить о 2000 и 2015 годах… Соотношение верхних и нижних (показателей) было, по-моему, один к тридцати, а сейчас, по-моему, один к пятнадцати. То есть, в принципе, в два раза сократилось», — сказал Топилин.

«В последние годы она (разница в доходах между богатыми и бедными)  меньше сокращается. Но если сравнивать 2000 и 2015 годы, то в 2000 году было соотношение по зарплатам два дециля десятипроцентных, верхний и нижний (совокупный доход 10% самых богатых и совокупный доход 10% самых бедных ), было 1 к 30, а сейчас 1 к 15, то есть в два раза сократилось. Но все равно 1 к 15 я считаю это очень много. В развитых странах гораздо меньше дифференциация, около 7-8, до 10″, — сказал Топилин.

По словам Топилина, государство не может ограничивать соотношения зарплат в коммерческом секторе, работник и работодатель должны сами договариваться в рамках соглашения.

«Государство не может законодательно это ограничивать. Это все-таки коммерция, это коммерческий сектор, и законодательно это ограничивать невозможно. Нужно, чтобы работодатели и работники сами договаривались в рамках соглашения, договоров, для того чтобы эти ограничения вводились путем переговоров, путем коллективных договоров, соглашений», — сказал министр.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев