Более 1,3 млн жителей Новосибирской области имеют право на получение компенсации в связи с повышением тарифов

0

Более 1,3 млн жителей Новосибирской области имеют право на получение компенсации в связи с повышением с 1 июля тарифов на горячу воду, отопление, холодное водоснабжение, сообщила замминистра социального развития региона Раиса Ануфриева журналистам в четверг.

«У нас по постановлению губернатора в 169 муниципальных образованиях предусмотрено повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в пределах 4%, в 291 — более 4%. В этих муниципальных образованиях (с ростом тарифов более 4% — ИФ) проживает 1 млн 372 тыс. населения, и адресную помощь будет получать именно это население, в том числе 457 тыс. льготных категорий граждан», — сказала она на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь».

Она уточнила, что льготникам начисление будет производиться автоматически, выплаты они получат во второй половине августа.

Остальным жителям региона, которые имеют право на компенсацию 50% повышения тарифов сверх установленных правительством РФ 4% (при росте на 15% компенсироваться будет половина от 11% суммы, на которую вырастут совокупные платежи), 1 августа необходимо будет обратиться в отделы соцзащиты и предоставить документы, в том числе, о праве собственности на жилье.

По данным властей, гражданам, имеющим льготу, региональный бюджет компенсирует всю сумму повышения тарифа свыше 4%, установленных на федеральном уровне. Всем остальным — только половину от этой суммы. По словам Ануфриевой, неизвестно, сколько собственников жилья обратится за компенсацией. Она не назвала сумму бюджетных средств, которые будут выделены на эти цели.

 Ранее депутаты 95% муниципалитетов Новосибирской области одобрили повышение оплаты коммунальных услуг в сфере теплоснабжения и водоотведения с 1 июля 2017 года в среднем на 15%. Федеральный центр ограничил рост тарифов 4%, однако регионам предоставлено право превысить этот уровень по согласованию с депутатами муниципальных образований. Необходимость повышения обосновывается высоким износом оборудования и коммунальных сетей, новый тариф позволит привлечь в этом году порядка 864 млн рублей, которые направят на их модернизацию.

Решение вызвало широкий общественный резонанс и негативную реакцию общественности и СМИ. Инициативная группа жителей области регулярно проводит митинги против повышения тарифов. Власти Новосибирской области приняли решение частично компенсировать жителям региона рост тарифов.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев