Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа предложило легализовать рынок оленьих пантов

0

Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа предложило легализовать рынок оленьих пантов. Как подчеркнул первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, порядок выдачи разрешений на переработку соответствующего сырья пока отсутствует.

Выступая на IV Съезде оленеводов России, Ситников подчеркнул, что в стране пока нет необходимых ГОСТов на переработку пантов (рога, наполненные кровью), что приводит к деятельности нелегитимного и неконтролируемого рынка. При этом он указал на то, что часть нелегального оборота уходит на экспорт.

По словам Ситникова, часть нелегального оборота уходит на экспорт.

 »Из пантов готовят лекарственное сырье животного происхождения, которое пользуется спросом. Введение разрешительной системы на заготовку и реализацию пантов позволит взять под контроль объемы вывозимой из России продукции. Также необходимо проработать вопрос организации производство глубокой переработки рогов», — уточнил он.

Ранее , что почти 3 тонны пантов дикого оленя было вывезено браконьерами в 2015 году с Таймыра, по оценкам экспертов, браконьеры ежегодно уничтожают на Таймыре 45-50 тыс. оленей.

В последние несколько лет появилась практика заготовки пантов в весенний сезон, когда охота запрещена. На Ямале выпасается самое крупной в мире одомашненное стадо северных оленей — около 770 тыс. животных. В 2016 году заготовка пантов в регионе была временно остановлена из-за вспышки сибирской язвы.

Панты служат сырьем для лекарственных средств (пантокрина и пантогематогена), различных биодобавок, их используют для приготовления пантовых ванн. Особо популярна продукция в странах Дальнего Востока, где их используют в традиционной медицине. В зависимости от конъюнктуры рынка, панты северного оленя стоят от $80 до $200, за рубежом — до $400 за килограмм.

IV Съезд оленеводов России проходит в Якутии с 16 по 19 марта. В общей сложности в работе форума принимают участие около 400 человек, в Якутск прибыли представители всех оленеводческих регионов страны. Ключевое событие съезда — доклады регионов о состоянии оленеводства в Арктике.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев