С нынешнего года празднование дня Святого Патрика включено в православный церковный календарь

0

Празднование дня святого Патрика, имя которого  в православный календарь памятных дат, должно проходить со спокойной радостью, а не с буйным весельем и распитием алкоголя, рассказал настоятель храма князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь (Фомин).

Священный Синод Русской православной церкви 9 марта включил в месяцеслов (святцы) имена 15 древних западных святых, в числе которых небесный покровитель Ирландии святой Патрикий (Патрик). День святого Патрика — национальный ирландский праздник, ставший популярным во всем мире, отмечается 17 марта. В разных странах мира праздник принято отмечать шумным весельем, облачившись в зеленую одежду и распивая пиво. Русская православная церковь, согласно григорианскому стилю, будет отмечать день памяти святого Патрикия 30 марта.

«Когда нам пытаются навязать, что день святого Патрика — это обязательно эль, пиво или танцы, то это совершенно не в православной традиции. Я считаю, что подобное поведение оскорбляет память святого, это кощунство и варварство. Православная традиция знает другие формы празднования, но они не веселые, а радостные. Мы не предаемся веселью, а приобретаем радость от тех или иных поступков, которые совершаем», — отметил протоиерей.

В этот день ирландская диаспора совместно с русским народом сможет праздновать свой национальный праздник. В этот день принято одеваться во все зеленое и наряжать в этот цвет дома. Еще одним важным символом праздника является трехлистный и четырехлистный клевер. Стоит отметить, что православная церковь ослабила требование поста и позволила небольшое употребление пива, что также считается одним из символов этого дня.

 

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев