Юрий Чайка поедет в Курган разбираться с долгами по госконтрактам

0

Задолженность по государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями в регионах Уральского федерального округа (УрФО) снизилась с 1 июля 2016 года по 1 января 2017 года в более чем два раза. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских на совещании в Екатеринбурге с участием Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

«Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры остается защита прав добросовестных предпринимателей, в том числе в части погашения перед ними задолженности по оплате исполненных государственных и муниципальных контрактов. <…> С 1 июля 2016 года по 1 января 2017 года, общая сумма задолженности перед юридическими лицами снизилась на 780 млн рублей — с 3 млрд 457 млн рублей до 2 млрд 678 млн рублей, то есть почти на 22,5%. За этот же период задолженность перед индивидуальными предпринимателями сократилась более чем в два раза — с 947 млн рублей до 457 млн рублей», — сказал он.

- Даже после вынесения решения суда в пользу предпринимателей долги не выплачиваются, что влечет дополнительные траты бюджета на оплату штрафов. Прокуратура на местах не всегда принимает меры, соответствующие масштабу проблемы. Так, в Курганской области два муниципалитета задолжали более 130 миллионов рублей поставщикам энергоресурсов, но все, что сделали прокурорские работники в этой ситуации — вынесли предупреждение, причем даже не главам муниципалитетов, а начальникам финансовых управлений, — рассказал генеральный прокурор России Юрий Чайка на совещании с губернаторами и руководителями региональных прокуратур, прошедшем в Екатеринбурге.

Он также отметил, что нередки случаи, когда чиновники оплачивают еще не выполненную работу аффилированным компаниям, а тем, кто честно исполнил свои обязательства, приходится отстаивать свои права в суде. Но бывает и так, что работы не оплачиваются не по злому умыслу, а потому, что денег в бюджете области или города нет. То есть чиновники заключают контракты, не имея на их оплату средств в бюджете и надеясь, что к моменту подписания акта приема-передачи они появятся. Но зачастую в дотационных регионах, таких, как Курганская область, деньги таки и не появляются. Отсюда и рост долгов: по данным первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, с декабря долг консолидированного бюджета Зауралья перед предпринимателями вырос еще на 100 миллионов рублей.

Юрий Чайка потребовал от прокуроров на местах активнее применять возможности законодательства по защите прав предпринимателей, не ограничиваясь лишь вынесением предупреждений. Кроме того, он заявил, что лично поедет в Курганскую область для того, чтобы разобраться в проблеме.

По словам генерального прокурора, сотрудники прокуратуры добились за последние полтора года выплаты задолженности в 15 млрд рублей. «В УрФО, ПФО, СФО и ДФО внесено 4 тыс. представлений. Ситуация с долгами по госзакупкам остается сложной. Должны 14,3 млрд рублей», — цитирует Чайку агентство «Прайм».

Выявлены такие нарушения, как заключение контрактов в отсутствие лимита бюджета и включение в них неправомерных условий, а также безответственность должностных лиц и коррупционные проявления, отметил Чайка.

Чиновники не только не оплачивают обязательства в некоторых случаях, а даже после обращения предпринимателей в суд не принимают мер по добровольному погашению задолженности. «В результате региональные бюджеты несут потери из-за взысканных штрафных санкций, исчисляемых десятками миллионов рублей», — констатировал генпрокурор.

Чайка отметил, что существуют и серьезные претензии к деятельности прокуроров, которые не всегда принимают своевременные меры реагирования, несмотря на очевидность нарушения закона.

В следственные органы четырех указанных федеральных округов за последние 1,5 года прокурорами было направлено лишь 12 постановлений для организации уголовного преследования, заявил Чайка.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев