Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении обязательной классификации гостиниц по принципу «звездности»

0

В пятницу, 24 марта, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении обязательной классификации гостиниц по принципу «звездности».

Документ был разработан Минкультуры по поручению президента России по итогам заседания президиума Госсовета в августе 2015 года. Проект предусматривает введение обязательной классификации гостиниц и присвоение им «звезд». Норма будет вводиться поэтапно: с 1 января 2018 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, через год — для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, а с 1 января 2020 года для всех гостиниц.

Сейчас из 65 тысяч гостиниц страны менее 9 тыс. получили «звезды». Из них добровольно — всего пятьсот. Да и что это за «звезды»? По словам замминистра, в основном «фальшивые». «Абсолютное большинство гостиниц увешаны звездами, не имеющими никакого документального подтверждения, они присвоены самовольно, — объявил Журавский. — Отели, «рисующие» себе звезды, подрывают туриндустрию, имидж страны».

Туристы же должны быть уверены, что, приобретая место в гостинице, они получают услуги, соответствующие «звездности» по европейской шкале. Поэтому и решено принять такой закон. А чтобы он не стал «холодным душем» для гостиничной сети, раздавать «звезды» будут поэтапно. С 2018 года — гостиницам с номерным фондом более 50 номеров, с 2019-го — более 15 номеров, а с 2020-го — оставшимся.

Если категория гостиницы не будет соответствовать заявленной в свидетельстве, отель закроют, а владельцев оштрафуют. Размер штрафов в отношении должностных лиц — от 7 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 до 500 тысяч рублей.

Журавский также рассказал, какова цена вопроса для гостиниц. Для 3-5-»звездночных» отелей классификация будет стоить от 50 до 150 тысяч рублей. А, например, для «беззвездочных» — примерно 5 тысяч.

Василий Власов (ЛДПР) предупредил об опасности: никто не мешает владельцу отеля вписать в его название «Пять звезд», даже если тот получил одну. Это будет вводить потребителей в заблуждение. А Валерий Газзаев, выступая от «Справедливой России», посоветовал ко второму чтению прописать ответственность организаций, которые будут присваивать звезды.

Поправки призваны помочь нашим отельерам конкурировать с иностранными, считают депутаты. Сейчас растет турпоток на «берег турецкий», и классификация гостиниц поможет России в борьбе за туристов, заявил Сергей Кривоносов (ЕР).

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев